ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проблема на $25 млн полностью разрешена

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 08:47
0
7

Сегодня, 25 июня, проблема с переводом в Северную Корею $25 млн, возвращение которых КНДР ставила главным условием прекращения своей ядерной программы, полносью разрешена - деньги перечислены в Банк внешней торговли КНДР.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте российского банка Далькомбанк, выступившего посредником при переводе северокорейских денег, которые были заморожены на счетах Banco Delta Asia в Макао около полутора лет назад.

"Таким образом, в данный момент проблема полностью разрешена",  заявил менеджмент Далькомбанка.

Далькомбанк выразил надежду, что "проведение данной операции будет способствовать скорейшему решению проблемы ядерного разоружения КНДР, снятию напряженности на Корейском полуострове, расширению и укреплению сотрудничества КНДР с мировым сообществом".

Власти КНДР пообещали использовать полученные 25 млн долларов на гуманитарные цели.

В ходе февральского раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, в которых участвуют Кореи, Китай, США, Россия и Япония, удалось достичь соглашения о том, что Пхеньян в течение 60 дней заглушит и опечатает ядерный реактор в Енбене. В обмен США снимают с КНДР финансовые санкции.

Однако КНДР отказывалось глушить реактор, пока ей не вернут примерно 25 млн. долларов с ранее замороженных счетов в Макао.

Международные банки отказывались участвовать в трансакции, поскольку банк Delta Asia обвиняется властями США в отмывании денег.

Вопрос удалось решить при посредничестве России, после чего КНДР пригласила к себе инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

Операции предшествовал обмен нотами между МИД России и посольством США в Москве. Правительство США обязалось не применять санкций против российских финансовых учреждений за контакты с Banco Delta Asia.


Напомним, что 23 июня помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Кристофер Хилл, представляющий свою страну на международных переговорах по вопросу северокорейской ядерной программы, заявил о достижении договоренности, согласно которой реактор в Йонбене планируется закрыть через три недели.

Закрытие реактора может произойти в течение двух недель после прибытия в Северную Корею инспекторов МАГАТЭ, приглашенных туда на прошлой неделе впервые с конца 2002 года. Делегацию будет возглавлять заместитель генерального директора организации Олли Хайнонен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях