ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите с участием Ющенко и Путина готовился теракт

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 09:28
0
7

В Стамбуле накануне открывающегося сегодня саммита Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС), в котром, среди других лидеров, принимают участие президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин, задержаны пять активистов турецкой ячейки международной террористической сети Аль-Каида.

Среди задержанных - один чеченец, сообщает турецкая газета Сабах. Издание, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, отмечает, что задержанные планировали совершить акцию насилия в отношении некоторых лидеров государств ОЧЭС, принимающих участие в Стамбульском саммите. Кто был избран в качестве объекта террористов, не уточняется.

Члены турецкой ячейки Аль-Каида,  отмечает издание, доставлены в департамент по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула. Ведутся допросы задержанных.

В связи с юбилейным саммитом ОЧЭС, которая отмечает 15-летие, в Стамбуле и в районе дворца Чираган, где состоится встреча в верхах, приняты усиленные меры безопасности.

Виктор Ющенко уже отбыл на саммит в Стамбул. Программой рабочего визита Президента Украины запланировано проведение ряда двусторонних встреч с президентами Болгарии, Румынии, Сербии, Турции, Молдовы.

Во время работы саммита будут подведены итоги 15-летнего развития ОЧЭС и очерчены задачи на будущее с учетом вызовов, появляющихся перед организацией сегодня.

В рамках саммита состоится специальное заседание Совета министров иностранных дел, на котором, в частности, будет согласован итоговый документ саммита - Декларация, которая будет подписана главами государств и правительств.

В ОЧЭС на сегодня входит 12 стран-членов: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС является Австрия, Беларусь, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия, США.


Боевики Аль-Каиды в ноябре 2003 года совершили в Стамбуле серию терактов у генерального консульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги, когда погиб 61 человек и более 600 получили ранения. Теракты были проведены по приказу главы международной террористической сети Усамы бин Ладена.

Организатор терактов в Стамбуле сириец Луаи Мухаммед аль-Сакка  и шесть его сообщников, которые в августе 2005 года намеревались взорвать в Анталье круизный теплоход с туристами из Израиля, в начале этого года были приговорены в Турции к пожизненному заключению.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях