ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На черноморском саммите принята итоговая декларация

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 19:34
0
9

Главы государств и правительств стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества подписали Декларацию 15-го юбилейного саммита организации, сообщил президент Турции Ахмет Сезер на брифинге для СМИ.

По его словам, подписанная сегодня декларация очерчивает новые контуры политического и экономического будущего ОЧЭС.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в документе стороны задекларировали ряд важных заявлений в подтверждение своих совместных обязательств и ввиду результатов деятельности Организации и вызовов, которые стоят перед ней.

В Декларации отмечается: инициатива относительно проекта регионального сотрудничества в Черноморском регионе, которая начата 15 лет назад, оправдала усилия и выдержала проверку временем. Стороны настроены на дальнейшую консолидацию роли ОЧЭС как активного и надежного партнера в региональных и международных делах.

Стороны отмечают необходимость в последующие годы углубления сотрудничества в ряде таких приоритетных областей, как защита окружающей среды, торговля, транспорт, туризм, энергетика, телекоммуникации, наука и технологии, борьба с терроризмом и всеми формами организованной преступности и т.п.

В соответствии с Декларацией общей целью стран - участниц ОЧЭС должны быть разработка и эффективная реализация масштабных региональных проектов стратегического значения. Кроме того, в Декларации подтверждено желание членов ОЧЭС углубить сотрудничество в области энергетики с надлежащим учетом интересов стран, которые являются производителями энергии, ее потребителями и транзитными странами.
Стороны также подтвердили обязательство по защите окружающей среды Черноморского региона.

Организация является эффективным средством ускорения регионального экономического и социального развития и демонстрирует исторический случай консолидировать демократический опыт стран-участниц для сотрудничества на всех уровнях - межгосударственном, межрегиональном, - с тем, чтобы зона ОЧЭС стала составляющей стабильной и процветающей Европы, отмечается в Декларации.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на пленарном заседании 15-го юбилейного саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, заявил о необходимости создания Черноморской зоны свободной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях