ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэру нашли новое место

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 09:16
0
6

Утром 26 июня в Иерусалиме началось заседание Ближневосточной четверки, в которую входят Евросоюз, ООН, Россия и США. Помимо ситуации в регионе, участники встречи обсуждают кандидатуру Тони Блэра, который освобождает завтра кресло британского премьера, на пост спецпосланника четверки.

Еще на минувшей неделе прогнозировалось, что Тони Блэр может занять пост президента ЕС. Блэр покинет пост британского премьера завтра, 27 июня.

Сегодняшняя встерча в Иерусалиме -  это первое заседание четверки с тех пор, как Хамас захватил власть в секторе Газа.

Между тем, за несколько часов до начала встречи в Иерусалиме Хамас объявил, что готов к возобновлению диалога с соперничающим движением ФАТХ.

Заявление, прозвучавшее из уст одного из лидеров ХАМАС, бывшего премьера Палестинской автономии Исмаила Хании, стало ответом на призыв президента Египта Хосни Мубарака, принимающего сейчас на курорте Шарм аль-Шейх лидеров Палестинской автономии, Израиля, Иордании и Саудовской Араваии.


Напомним, что накануне вечером, 25 июня, на саммите в Шарм аль-Шейхе израильский премьер Эхуд Ольмерт объявил о готовности освободить из израильских тюрем 250 заключенных палестинцев - членов движения ФАТХ, не замешанных в терактах. Ольмерт также заявил он о перечислении в Палестинскую автономию доходов от налогов - около 350 миллионов долларов. При этом Израиль намерен получить гарантии, что деньги не попадут в руки боевиков - хотя будут направлены в том числе и Сектор Газа, который находится под контролем Хамас.

20 июня председатель палестинской администрации Махмуд Аббас выступил с беспрецедентно жестким телевизионным обращением, в котором повторил, что ФАТХ не будет вести с Хамас и обвинил группировку  в попытке государственного переворота.

По материалам BBCRussian.com, Euronews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях