ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Косовские албанцы купили Ахтисаари за 40 млн евро

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 16:00
0
8

Ряд сербских СМИ, в частности, Пресс и Фокус, опубликовали сенсационный материал о получении специальным посланником ООН Мартти Ахтисаари взятки в 40 млн евро от албанской мафии в обмен на обещание "пробить" в кратчайшие сроки независимость Косово и Метохии.

Фокус сообщает, что немецкая разведка БНД передала генсеку ООН доклад, где отмечается, что Ахтисаари получил от албанцев большие деньги за свое предложение о независимости Косово и Метохии.

По информации Фокуса, БНД получила данные о том, что на счет Ахтисаари переведено 40 млн евро. Кроме того, он получал и наличные деньги. Деньги переводились со счетов скандально известного албанского мафиози Беджета Пакколи, который лоббировал в США идею независимого Косово.

О финансовых вливаниях албанского мафиози в Вашингтоне сообщала BBC еще 2 декабря 2005 года. Статья в BBC называлась Битва за независимое Косово перенесена из Приштины в Вашингтон.

Фокус утверждает, что офицер БНД Люк Нойман получил указание правительства Германии предоставить часть документации генсеку ООН после получения информации о коррумпированности Ахтисаари.

БНД якобы раскрыла конкретные пути контактов ведущих людей албанской мафии, их посредников и Ахтисаари. Газета приводит и номера счетов, на которых Ахтисаари якобы хранит деньги, полученные от албанской мафии.

Как сообщается, агенты БНД засекли 12 февраля этого года в 6-23 джип с номерами ПР-443-22ЦД, принадлежащий косовскому правительству, который остановился перед зданием, где проживает Ахтисаари.

Из джипа вышли два человека с большими чемоданами серебряного цвета. Агенты БНД в здании позднее сообщили, что чемоданы были забиты деньгами и переданы Ахтисаари.

Канцелярия Ахтисаари опровергла эти сообщения. Сам же Ахтисаари скандальную информацию пока никак не комментирует.

Между тем известно, что у Ахтисаари были серьезные финансовые проблемы. Так, финская Helsingin sanomat в августе 2005 года сообщала, что организация Инициатива по кризисному управлению, возглавляемая Ахтисаари, находилась под угрозой закрытия из-за нехватки денег.

Финские журналисты установили, что касса организации абсолютно пуста, а у Ахтисаари нет денег, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. И это несмотря на то, что организация ежегодно получала от финского МИД два миллиона евро, а ЕС "доплачивал" еще 1,5.

Информацию о "торговле" Ахтисаари с албанцами якобы предоставили СМИ сербские переводчики, работающие в штаб-квартире БНД в Призрене.

Государственный секретарь министерства Сербии по Косову и Метохии Душан Прокопович заявил газете Пресс, что все данные нуждаются в самой серьезной проверке. По его словам, если данные подтвердятся, международное сообщество обязано отреагировать.

Премьер Сербии Воислав Коштуница заявил о том, что сербы никогда не простят США, если они позволят отдать провинцию Косово требующим независимости албанцам.

Сербия и Россия отвергают предложенный ООН план, предоставляющий Косово независимость под международным контролем.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая по итогам министерской встречи G8 в Потсдаме, заявила о том, что Косово точно не будет частью Сербии.

По материалам Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях