ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ рассекретило документы о Карибском кризисе

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 18:40
0
32

ЦРУ рассекретило архивные документы о деятельности управления с 1953 года, в числе которых материалы о слежке за руководством СССР, Китая и подготовке убийств политиков.

Всего в этот раз опубликованы два блока информации: так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, которые составляют анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Первый блок информации, касающийся СССР, Китая, а также разведданных о военных программах Варшавского договора и информации об американском самолете-шпионе А-12, раскрывается по запросу организации Национальный архив безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанному в соответствии с законом о свободе информации.

Что касается блока информации "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем. Как видно из документов, тридцать лет назад ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

Только в прошлом году стало известно о деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, а именно о так называемых "секретных тюрьмах ЦРУ" и программой о слежке за антивоенными активистами.

Фамильные драгоценности - это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

В документе, представленном в 1975 году президенту Форду, рассекреченном в 2000 году и опубликованном накануне, описывается 18 основных пунктов, по которым к разведуправлению были предъявлены претензии.

В частности, двухгодичное удерживание советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо, слежка за журналистом Джэком Андерсоном и его коллегами, в том числе нынешним ведущим на телеканале Fox Бриттом Хьюмом и редактором вашингтонского бюро Лесом Вайттеном. Под прицел ЦРУ попал и репортер Washington Post Майкл Гетлер, а также колумнисты Роберт Аллен и Пол Скотт.

Кроме того, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 год и из Китая с 1969-го по 1972 год.

В документе также говорится о том, что ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на американских телефонных сетях, экспериментировало с полиграфом, следило за 9,9 тысячи американцев, вовлеченных в антивоенное движение.

Напомним, 22 июня Центральное разведывательное управление США приняло решение рассекретить свои архивы. Опубликована будет лишь та их часть, где содержатся данные о деятельности спецслужб в период с 50-х по 70-е годы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях