ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конец эпохи: сегодня Тони Блэр уходит с поста британского премьера

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 08:03
0
10

Сегодня, 27 июня, в Великобритании заканчивается целая политическая эпоха - после десяти с лишним лет непрерывного нахождения у власти уходит в отставку премьер-министр страны Тони Блэр.

Согласно установленному распорядку, в среду Тони Блэр в последний раз проведет в парламенте традиционную сессию ответов на вопросы депутатов, после чего вернется в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, а оттуда направится в Букингемский дворец, чтобы официально подать прошение об отставке главе британского государства - королеве Елизавете II.

Однако место премьер-министра не будет долго оставаться вакантным, и сразу же после королевских формальностей на Даунинг-стрит прибудет новый премьер-министр Великобритании - 56-летний шотландец Гордон Браун.  

Состав нового британского правительства объявят уже сегодня

Уже в ближайшие часы после своего вступления в должность он, как ожидается, объявит состав нового кабинета министров, который соберется на свое первое заседание в четверг, 28 июня.

Уже сейчас известно, что вместе с Блэром уходят вице-премьер Джон Прескотт, глава МВД Джон Рид и ряд других членов правительства. Ожидается, что в составе кабинета появятся как новые лица, так и "старожилы" Лейбористской партии.

После официального утверждения в должности лидера лейбористов Гордон Браун сразу же назначил административным председателем партии своего нового заместителя Гарриет Харман и объявил, что нынешний министр транспорта Дуглас Александер "займется подготовкой партии к выборам, чтобы она была готовой не только бороться, но и победить на выборах, когда бы премьер-министр не решил их назначить".

Эти заявления дали основания полагать, что новые всеобщие выборы в Великобритании могут состояться уже в 2008 году, на волне еще весомой популярности лейбористов с целью всенародного одобрения мандата Брауна на посту премьер-министра.

Блэр: Мне велели говорить в этот день что угодно, кроме фразы "Я вернусь

Официально о своей предстоящей отставке Блэр объявил еще в сентябре  2006-го, после давления со стороны своих соратников по Лейбористской партии Великобритании. Многие полагают, что за организованным тогда "мини-путчем" стоял не кто иной, как преемник Блэра на посту лидера партии и премьер-министра - Гордон Браун, который захотел ускорить ход событий.

10 мая этого года Блэр объявил о своей отставке с поста лидера партии, а после шестинедельной предвыборной кампании в минувшее воскресенье этот пост официально занял Гордон Браун, десять лет проработавший в правительстве Блэра канцлером Казначейства (министром финансов).

В последние недели своего премьерства Блэр совершил ряд зарубежных поездок, в частности, он представлял Великобританию на саммитах Большой восьмерки и Евросоюза, посетил США, Ирак, страны Африки, Францию и Ватикан.

Последним официальным мероприятием с его участием стала встреча с губернатором Калифорнии и бывшей звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером. На пресс-конференции после встречи, обыгрывая известную фразу актера "Я вернусь" из фильма Терминатор, Блэр пошутил: "Моя пресс-служба велела мне говорить в этот день что угодно, кроме фразы "Я вернусь".

Посланник или не посланник?

Напомним, что вечером 26 июня информагентства распространили сообщения о том, что участники проходящей в Иерусалиме встречи Ближневосточного квартета, состоящего из ООН, Eвросоюза, США и России, одобрили кандидатуру Блэра в качестве своего представителя в регионе. В качестве источника этой информации, агентства называли высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, пожелавшего остаться неназванным.

Однако в своем номере за 27 июня британская газета The Independent утверждает, что это сообщение не соответствует действительности. По данным британского издания, Россия сначала поддержала кандидатуру Блэра, однако в самый последний момент отозвала свое согласие.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях