ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарский парламентарий обвинил США в похищения людей в Афганистане и Ираке

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 14:56
0
8

Сегодня, 27 июня, швейцарский парламентарий Дик Марти обвинил США в практике похищения людей в Афганистане, Ираке, а также в применении пыток в отношении к заключенных.

"Мы убеждены, что не без помощи американской администрации сотни людей были похищены без контроля и до сих пор находятся в Афганистане, Ираке", - заявил он, представляя свой доклад по секретным тюрьмам ЦРУ в Восточной Европе.

"Американцы ввели усиленную технологию допроса, что, мы убеждены, приравнивается к пыткам", - сообщил парламентарий, добавив, что "мы считаем такое применение и, вообще, такие допросы неприемлемыми".

Дик Марти: Мы убеждены, что не без помощи американской администрации сотни людей были похищены без контроля и до сих пор находятся в Афганистане, Ираке

Он утверждает, что европейские государства не активно сотрудничали в ходе работы над докладом.

"Ряд государств вообще игнорировали, а некоторые европейские государства мешали расследованию", - сказал  Дик Марти.

Докладчик ПАСЕ так и не назвал государства, которые отказались сотрудничать с ним в ходе работы над докладом по расследованию местонахождения секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Вместе с тем он добавил, что "похищения людей вряд ли проходили без содействия разведок некоторых стран". Он не сказал, какие страны именно он обвиняет и разведки каких государств он имеет в виду.

Говоря об информации, которая представлена в его работе, и отвечая на упреки о том, что она носит общий характер, Марти указал, что "мы все перепроверяли". Кроме того, добавил он, "комиссия (юридическая комиссия ПАСЕ, к которой принадлежит Марти) уполномочила меня связаться с конфиденциальными источниками".

Говоря о двух странах, которые указаны в докладе - Польша и Румыния, предоставившие с 2003 по 2005 годы свои территории для заключенных, обвиняемых в терроризме, Марти сказал, что "речь не идет о том, чтобы их однозначно осудить".

"Верхушки этих стран не знали (о присутствии заключенных на территории своей страны), некоторые лица в этих странах знали", - заявил Марти.. В заключение швейцарский парламентарий поблагодарил Боснию и Герцеговину и Канаду за сотрудничество.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях