ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2008 впервые в истории городское население Земли превысит 50%

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 15:14
0
6

В 2008 году впервые за всю историю человечества более половины населения, а именно 3,3 млрд человек будут жить в городских районах, свидетельствует доклад Фонда Организации объединенных наций в области народонаселения (UNFPA).

Растут и абсолютные показатели численности городского населения. "Ожидается, что к 2030 году численность городского населения увеличится почти до 5 миллиардов человек", прогнозируют демографы. По прогнозам, это составит 61% населения Земли.

Одновременно и количество сельских жителей сократится на 100 миллионов.

При этом эксперты предрекают появление новых серьезных проблем в связи с завершением процесса урбанизации. "На протяжении жизни одного поколения население малых и больших городов развивающихся стран должно увеличиться в два раза. Многие новые горожане будут малоимущими, их будущее, будущее городов в развивающихся странах и само будущее человечества будет в весьма значительной степени зависеть от принимаемых сегодня решений", сказала на презентации доклада представитель UNFPA в России Ситске Стенекер.

Она отметила, что урбанизация неизбежна, однако она может быть как позитивным, так и негативным фактором. Между тем, "один миллиард человек живет в трущобных районах, причем 90% из них - это жители развивающихся стран", добавила Стенекер.

В период между 2000 и 2030 годами численность городского населения в Азии увеличится с 1,36 млрд человек до 2,64 млрд, в Африке - с 294 млн до 742 млн, а в Латинской Америке и Карибском бассейне - с 394 млн до 609 млн, уточняют демографы.

Авторы доклада Использование потенциала урбанизации призывают принять "упредительные меры для подготовки к будущему росту городов". Среди рекордсменов по количеству жителей в будущем названы Токио, Бомбей, Дели, Мехико и Сан-Паулу.

Парадоксально, но в экономически развитых государствах и странах так называемого "третьего эшелона" идут, зачастую, противоположные процессы. В то время как в Европе происходит спад рождаемости и "старение населения", в Африке, например, проблемой номер один остается детская и материнская смертность, сочетающаяся с галопирующей рождаемостью.

Смягчить остроту этих явлений можно было бы с помощью переселенческой политики, однако на сегодня 40% стран мира ограничивают иммиграцию, в то время как еще в 1970-е годы таких государств было всего 7%.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях