ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев приехал в Совет Европы: русские шокированы

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 15:20
0
14

Российская делегация в ПАСЕ направила официальный запрос французским властям о том, каким образом чеченский эмиссар Ахмед Закаев, обвиняемый в России в совершении терактов и похищении людей, оказался в среду на территории Совета Европы, сообщил представитель делегации России в ПАСЕ.

"Российская делегация направила официальный запрос в префектуру департамента Нижний Рейн о пребывании Ахмеда Закаева, находящегося в международном розыске Интерпола, на территории Франции", заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, Закаева видели в зале дворца Совета Европы, где проходит летняя сессия ПАСЕ. Он уточнил, что Закаев с трибуны ассамблеи не выступал, но дает больше количество интервью иностранной прессе. "Каким образом человек, который находится в розыске по линии Интерпола, находится здесь? Как он вошел на территорию Совета Европы?" сказал Слуцкий.

Он выразил надежду, что со сменой главы правительства Великобритании Россия сможет вернуться к вопросу об экстрадиции Закаева.

Присутствие Закаева, которому в 2003 году предоставлено в Великобритании политическое убежище, подтвердил бывший докладчик по Чечне Рудольф Биндиг.

"Да, он был здесь", сказал Биндиг. Он рассказал, что, помимо этой встречи, Закаев также виделся с нынешним докладчиком ПАСЕ по вопросу проведения "круглого стола" по Чечне швейцарцем Андресом Гроссом. "Я воспользовался случаем поговорить с ним, узнать, что он думает о Чечне", сказал Биндиг.

В аппарате Совета Европы заявили, что "не в курсе" визита Закаева.

Напомним, в декабре прошлого года Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях