ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Калифорнии четвертый день горят леса: ситуация усугубляется

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 19:44
0
5

В Калифорнии не прекращаются бушующие с воскресенья лесные пожары. Ситуация только усугубляется: как передает CNN, по прогнозам на среду в районе озера Тахо ожидаются порывы сильного ветра, которые могут распространить огонь на новые территории и новые дома.

Местные власти вынуждены проводить новый этап эвакуации жителей.

Напомним, первоначально было решено вывезти из опасных зон около двух тысяч человек. Затем, когда пожарным удалось взять под контроль около 40% территории очага возгорания, некоторым жителям разрешили вернуться домой, однако у многих они сгорели.

Пламя уничтожило примерно 250 зданий. Во вторник направление ветра изменилось, и пожар начал распространяться вновь. Общая его площадь достигала 1200 гектаров.

Борьбу с огнем ведут в общей сложности 1889 пожарных с помощью 100 машин и семи вертолетов. Сообщается, что несколько человек незначительно пострадали.

Воздух загрязнен большим содержанием пепла, предупреждают американцев в погодном бюро. В районе пожаров из-за этого снижена видимость, трудно дышать.

По данным представителей властей, крупнейший пожар начался из-за деятельности человека. Впрочем, точная причина - был ли то преднамеренный поджог или случайно оставленный в лесу костер или сигарета - не уточняется. Представитель лесохозяйственной службы Джек Фейк отметил лишь, что "это выглядит подозрительно".

В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение, власти ищут дополнительные средства из бюджета, чтобы бороться с огнем и компенсировать причиненный им ущерб.

В то же время вице-губернатор Калифорнии Джон Гараменди подписал обращение к домовладельцам, напоминая им о законе, согласно которому жилые здания должны находиться на безопасном расстоянии от леса (минимум 300 метров). "Если вы не подчиняетесь, то вы подвергаете опасности не только самих себя, но и пожарных, которые спасают ваш дом", говорится в обращении.

Губернатор Калифорнии, "терминатор" Арнольд Шварценеггер, который находится с официальным визитом в Европе, каждый час проводит совещания в связи с чрезвычайной ситуацией в его штате. Он заверил, что государство активно содействует борьбе с пожарами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях