ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр нарушил старую британскую традицию

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 19:55
0
12

Своим отказом от места в парламенте сразу после отставки Тони Блэр нарушил негласную традицию, установленную его предшественниками. Все британские премьер-министры последних десятилетий после ухода в отставку оставались в парламенте как минимум до следующих парламентских выборов.

Тони Блэр отказался от своего депутатского мандата, получив по традиции номинальный пост "управляющего чилтернскими округами", который раньше занимали борцы с разбойниками.

Как говорится в поступившем сообщении пресс-службы Казначейства Великобритании, в среду днем, прямо перед своим утверждением на посту премьер-министра, бывший канцлер Казначейства Гордон Браун подписал указ о "назначении Энтони Чарльза Линтона Блэра управляющим и приставом трех чилтернских округов", а попросту говоря, удовлетворил просьбу Тони Блэра об отставке с поста депутата Палаты общин.

В Великобритании, родоначальнице многих необычных традиций, депутаты Палаты общин юридически не имеют права добровольно уходить в отставку. В 18-м веке была придумана специальная юридическая уловка, позволяющая обойти этот запрет. Депутат, который решает досрочно сложить полномочия, получает от канцлера Казначейства назначение управляющего чилтернскими округами.

В графствах Оксфордшир и Бакингемшир у подножия Чилтернских гор около 300 лет назад было учреждено специальное управление по борьбе с многочисленными разбойниками. По закону 1707 года управляющий чилтернскими округами не мог быть членом парламента.

В 1750 году должность управляющего была упразднена, но до сих пор существует обычай, по которому член парламента, ничем не скомпрометировавший себя, может сложить полномочия только в том случае, если по личной просьбе он назначен на номинальную должность управляющего чилтернскими округами.

Вечером в среду ближневосточный "квартет" (США, ООН, Евросоюз и Россия) утвердил Блэра в качестве своего спецпосланника по палестино-израильскому урегулированию.

Своим отказом от места в парламенте сразу после отставки Блэр нарушил негласную традицию, установленную его предшественниками.

Все британские премьер-министры последних десятилетий - Гарольд Уилсон, Эдвард Хит, Джеймс Каллаган, Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор - после ухода в отставку оставались в парламенте как минимум до следующих парламентских выборов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях