ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Имидж Путина резко ухудшился

Корреспондент.net, 28 июня 2007, 16:49
0
28

Американский институт исследования общественного мнения Pew Global Attitudes Project опубликовал результаты репрезентативного опроса об отношении граждан 47 стран к наиболее влиятельным государствам и политикам. Согласно результатам исследования, имидж президента России Владимира Путина и главы Белого Дома Джорджа Буша значительно ухудшился.

За четыре года, прошедшие с момента проведения последнего опроса, в мире усилились антиамериканские настроения. Поддержка американской войны в Ираке, операция НАТО в Афганистане и усилия США на мировой арене по борьбе с терроризмом пользуются все меньшей поддержкой по сравнению с уровнем 2002 года. Особо негативно имидж США воспринимается в исламских странах.

Хорошо относятся к лидеру США всего 9% населения Турции, 13% - Палестинской автономии и 15%- Пакистана. В Германии эта цифра составляет 30%, во Франции - 39% и в Великобритании - 51% (во всех указанных странах этот показатель ниже, чем во время проведения прошлого опроса).

Только в Израиле, Гане, Нигерии и Кении большинство населения считает, что войска США должны остаться в Ираке.

Наиболее резко упала кривая доверия к России и президенту Путину, в первую очередь - в Западной Европе. В Германии, например, в 2003 году к нему относились положительно 75% населения, но в 2007 году их количество упало до 32%. Во Франции российскому лидеру больше не доверяет 81% населения, в Испании - 76%, в Швеции - 68%. Зато на родине внешнеполитическую деятельность Путина одобряют 84% граждан. Положительное мнение о президенте России отмечено в 14 странах, отрицательное - в 10, причем географическая закономерность не прослеживается.

Лишь в Китае, на Украине и в нескольких африканских странах выражают значительное доверие к внешней политике главы России. Вполне позитивное отношение к Путину выражают в США, Китае, Индии и Южной Корее. Обеспокоенность Европы по поводу российского доминирования на энергетическом рынке привела к усилению беспокойства жителей европейских стран относительно данного вопроса.

В большинстве стран, особенно на арабском Ближнем Востоке, подавляющее большинство респондентов заявили, что не доверяют президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду. Примерно такое же отношение у людей к президенту Венесуэлы Уго Чавесу, причем даже в самой Латинской Америке.


Напомним, что по данным этого же исследования, в мире Россию меньше всего любят японцы, израильтяне, французы и турки, а больше всего - сами россияне. Если в целях объективности исключить россиян из анализа, их место займут украинцы, болгары и жители Кот"д-Ивуара.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях