ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

О терактах в Лондоне было предупреждено на интернет-форуме

Корреспондент.net, 30 июня 2007, 12:48
0
7

За несколько часов до того, как в центре британской столицы были обнаружены две начиненные самодельными взрывными устройствами автомашины, на одном из интернет-форумах, который обычно используется активистами "Аль-Каеды", было размещено сообщение о готовящихся в Лондоне взрывах.

Об этом сообщает газета The Telegraph.

Сообщение появилось на суннитском форуме, который газета называет: al Hesbah (по всей видимости, речь идет о сайте al-hesbah.org).

В сообщении, автор которого газетой не называется, говорилось: "Сегодня я говорю вам: радуйтесь с Аллахом: Лондон будет взорван". В этом же сообщении выражалось недовольство тем, что известный писатель Салман Рушди был удостоен звания рыцаря Британской империи. "Мы и весь мир видели, что сделала Великобритания... их намерение наградить Салмана Рушди, который оскорбил и унизил ислам."

Как сообщает The Independent, в мая 2007 года полицейские Соединенного Королевства проверяли крупногабаритные грузовые автомашины, в том числе автоцистерны, на которых могли оказаться взрывные устройства. Ранее полиция предупреждала о том, что в Лондоне и других городах могут быть совершены теракты с применением начиненных взрывчаткой автомашин, по примеру тактики иракских боевиков, почти ежедневно совершающих подобные теракты на улицах Багдада.

Напомним, что в ночь с четверга на пятницу в центре Лондона, на улице Хэймаркет недалеко от ночного клуба Tiger Tiger, в котором в это время находились около 800 человек, был обнаружен автомобиль "Мерседес" светло-зеленого цвета.

По информации The Independent, его обнаружил один из членов бригады скорой помощи, которая была вызвана в клуб к одному из посетителей, получившему легкую травму головы. Сотрудник "скорой" обратил внимание на то, что, как ему показалось, в салоне припаркованного "Мерседеса" идет дым. К тому же машина была оставлена с невыключенными фарами.

Позднее в машине было обнаружено взрывное устройство с детонатором в виде мобильного телефона, канистры с 60 литрами бензина, несколько баллонов с пропаном и большое количество гвоздей. То, что показалось бдительному лондонцу "дымом", оказалось парами бензина.

Второй автомобиль - также Мерседес, но голубого света - был обнаружен сотрудниками стоянки на улице Парк-Лэйн, куда он было отбуксирован полицией с Кокспер-Стрит, расположенной недалеко от Трафальгарской площади, поскольку был оставлен там у ночного клуба Thai Square nightclub в нарушение правил парковки. В этой машине была заложена бомба, аналогичная обезвреженной на улице Хэймаркет.

Обе бомбы были обезврежены, полиция не сомневается, что оба инцидента связаны. Ведутся поиски водителей этих машин.

Ранее сообщалось, что водитель зеленого Мерседеса скрылся от полиции. По сведениям очевидцев, опрошенных ВВС News, он выскочил из машины и убежал. Перед этим машина хаотично двигалась по улице Хэймаркет и остановилась после того, как врезалась в мусорный бак.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях