ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Великобритании проводит заседание чрезвычайного комитета КОБРА

Корреспондент.net, 30 июня 2007, 15:35
0
6

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун проводит заседание чрезвычайного комитета КОБРА в связи с ситуацией в Лондоне. В заседании комитета, который созывается при возникновении угрозы национальной безопасности Великобритании и ее подданных, принимают участие представители правительства, правоохранительных органов и спецслужб.

Утром субботу, 30 июня, Браун также встретился в здании Скотланд-Ярда с представителями антитеррористического подразделения этого ведомства, которые ведут расследования, связанные с заминированными машинами в центре британской столицы.

Полиция заметно усилила охрану улиц и транспортной системы Лондона.

Все массовые мероприятия, запланированные на эти выходные, будут проходить по намеченным сценариям при повышенных мерах безопасности. В их числе - субботний гей-парад и концерт на Трафальгарской площади, воскресный концерт в память принцессы Дианы на стадионе Уэмбли и Уимблдонский теннисный турнир в предместье британской столицы.

"Я думаю, что люди могут спокойно выходить на улицы города сегодня и завтра", - заверил горожан мэр Лондона Кен Ливингстон.

При этом представители правоохранительных органов призывают лондонцев и многочисленных туристов быть максимально бдительными и сообщать обо всех подозрительных ситуациях в полицию.


Около 2 часов ночи в пятницу, 29 июня, полиция получила сообщение о брошенном около ночного клуба на улице Хеймаркет в центре Лондона серебристом Мерседесе, который, по сообщениям очевидцев, даже дымился. По прибытии на место происшествия полицейские обнаружили в машине емкости с горючим, газовые баллоны и большое количество гвоздей.

Полицейские обезвредили взрывное устройство. По словам главы антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питера Кларка, "если бы устройство сдетонировало, это привело бы к многочисленным жертвам и ранениям среди людей".

Днем в пятницу поступили сообщения о том, что полиция перекрыла улицу Парк-лейн и прилегающий к ней район Гайд-парк и обследует еще одну машину.

Оказалось, что синий Мерседес был нелегально припаркован недалеко от Хеймаркета и был отвезен на эвакуаторе на подземную стоянку под Гайд-парком. Работников парковки насторожил запах бензина из машины, и они обратились в полицию. Специалисты, обследовавшие автомобиль, обнаружили там тот же набор подозрительных предметов - канистры с бензином, газовые баллоны и гвозди.

"Нет сомнений, что эти два автомобиля связаны между собой", - заявил на пресс-конференции вечером в пятницу глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.

Между тем, эксперты-криминалисты продолжают исследовать два обнаруженных накануне в Лондоне легковых автомобиля со взрывными устройствами. Обе машины отправлены в специальную лабораторию в графстве Кент.

В настоящее время полиция просматривает изображения с видеокамер наружного наблюдения, чтобы по возможности восстановить маршрут подозрительных автомобилей и понять, кто мог оставить их в центре Лондона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях