ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии "критический" уровень террористической угрозы

Корреспондент.net, 1 июля 2007, 09:49
0
9

Субботний инцидент в аэропорту Глазго, в ходе которого двое неизвестных мужчин на джипе Cherokee пытались протаранить стеклянный вход в основное здание пассажирского терминала, был террористическим нападением, "связанным с последними событиями в Лондоне".

Об этом сообщил в субботу 30 июня вечером на пресс-конференции представитель шотландской полиции. Речь идет об обнаруженных в пятницу в центре британской столицы двух автомобилях с заложенными в них взрывными устройствами.

Представитель полиции рассказал, что двое участников теракта в аэропорту Глазго арестованы. Один из них в критическом состоянии доставлен в госпиталь в шотландском городе Пейсли, поскольку во время нападения на здание терминала автомобиль террористов загорелся, и он получил обширные ожоги.

Представитель полиции подтвердил информацию о последовавшей вскоре после помещения террориста в госпиталь эвакуации его пациентов и медперсонала, так как при осмотре пострадавшего террориста на его теле было обнаружено подозрительное устройство, напоминающее "пояс смертника".

Ведущий брифинга отказался от конкретизации этого устройства на том основании, что полиция продолжает его изучение и до завершении анализа не может предоставить более точной информации. Ничего конкретного полиция пока не может сообщить и о самих задержанных, поскольку расследование только начато и в интересах следствия полиция не намерена спешить с обнародованием личных данных об этих людях.

Представитель полиции также рассказал, что в автомобиле террористов были обнаружены воспламеняющиеся материалы, но подробнее об этом можно будет сообщить позднее, так как автомобиль сильно обгорел и следователям еще предстоит установить их точный состав.

В ходе теракта, как было заявлено, пострадал только один пассажир, находившийся в здании аэропорта. Он был доставлен в госпиталь с симптомами перелома ног. Терминалу причинен определенный ущерб, в основном в результате пожара, но его масштабы еще предстоит установить.

Что касается самого аэропорта, то он будет закрыт до тех пор, пока там не будут обеспечены соответствующие условия безопасности, заявил представитель полиции Шотландии. Отмена рейсов из-за теракта затронула, по данным властей, около 35 тыс. человек. Часть пассажиров аэропорта до сих пор находится в его помещениях.

Кроме того, Великобритания повысила уровень террористической угрозы до наивысшего - "критического", сообщил журналистам представитель МВД Соединенного Королевства.

"Критический" уровень означает, что угроза терактов неминуема. Решение об изменении уровня принимает Объединенный центр анализа терроризма, куда входят представители правительства, правоохранительных органов и спецслужб Великобритании.

В субботу вечером прошло экстренное заседание чрезвычайного комитета COBRA под председательством премьер-министра Гордона Брауна.

Гордон Браун в телевизионном обращении к нации поддержал введение чрезвычайных мер, призвал граждан быть бдительными и оказывать помощь полиции."Я уверен, что британцы будут едины и решительны", - добавил он.

За последний год террористическая угроза находилась на "критическом" уровне всего 4 дня - с 10 по 14 августа прошлого года, когда в аэропорту Хитроу был раскрыт террористический заговор по подрыву трансатлантических лайнеров.

Американские власти не намерены повышать "уровень оповещения о террористической угрозе" в США в свете событий в Великобритании. Об этом сообщил в распространенном в субботу письменном заявлении министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

По его словам, официальные лица администрации Буша "находятся в тесном контакте с коллегами в Великобритании в связи с инцидентом в аэропорту Глазго и пятничным обнаружением заминированных автомобилей в Лондоне".

Правоохранительные органы и спецслужбы США "внимательно следят за расследованием" этих дел, а "руководство американского правительства" провело в пятницу и субботу по поводу случившегося в Великобритании специальные совещания, отметил Чертофф.

Он добавил, что вверенное ему ведомство и ФБР США уже направили блюстителям порядка на уровне штатов и местном уровне дополнительные наставления, выработанные по следам британских событий.

Чертофф, как и днем ранее, заявил, что не располагает "конкретной достоверной информацией", которая бы указывала на связь между инцидентами в Великобритании и некими готовящимися на территории США вылазками. "У нас нет планов менять уровень оповещения о террористической угрозе (по принятой в США пятиступенчатой цветовой шкале)", - подчеркнул министр. Она в настоящее время находится на третьей ("желтой") ступени.

Чертофф, впрочем, подтвердил, что в целях предосторожности будут усилены меры безопасности в аэропортах и на общественном транспорте в целом. "Часть этих мер будет заметна, часть - нет", - отметил глава МНБ. При этом он призвал сограждан не менять своих планов, в том числе связанных с предстоящим 4 июля национальным праздником - Днем независимости, но также "сохранять бдительность".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях