ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФАТХ: Израиль помогает исламистам Хамас

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 08:31
0
12

В ночь на 2 июля в лагере беженцев Дженин израильскими военными была проведена операция, в ходе которой был ликвидирован лидер боевиков Бригад мучеников Аль-Аксы (ФАТХ) Мухаммад Абу эль-Гэйджа, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля. ФАТХ заявляет, что израильская армия таким образом играет на руку исламистам Хамас.

Палестинские источники подтверждают гибель эль-Гэйджи. При этом отмечается, что он погиб "с оружием в руках".

Военные рассказывают, что эль-Гэйджа "не был целью". В лагере беженцев Дженин проводилась "обычная операция по задержанию разыскиваемых террористов". Во время проведения операции против солдат ЦАХАЛа боевики ФАТХа применили самодельное взрывное устройство, завязлась перестрелка, в ходе которой, по всей видимости, эль-Гэйджа был убит.

Мухаммад эль-Гэйджа был одним из наиболее влиятельных полевых командиров в Дженине, ответственным за многие нападения на израильских граждан. Он являлся первым заместителем Захарии Зубейди, лидера боевиков ФАТХ на севере Западного берега.

Представитель руководства движения ФАТХ в Дженине выразил возмущение действиями израильских военных. Фатховцы заявляют, израильская армия играет на руку исламистам Хамас, убивая наиболее влиятельных лидеров боевых подразделений ФАТХ на Западном берегу.

Особо подчеркивается, что "милиция ФАТХ", которой в Дженине руководит Захария Зубейди, является законным вооруженным формированием, поддерживающим порядок в регионе. Формально, Зубейди даже является сотрудником муниципалитета Дженина.

Как пишет сегодня, 2 июля, выходящая в Лондоне арабская газета Аль-Хайят, буквально вчера Захария Зубейди выступил с заявлением против лидеров боевиков Хамас и Комитетов народного сопротивления. Он угрожал расправой активистам Хамас на Западном берегу в случае, если исламисты попытаются реализовать свои угрозы против действующего главы правительства чрезвычайного положения Саляма Файяда.

На прошлой неделе администрация ПНА и палестинское правительство чрезвычайного положения утвердили распоряжение, согласно которому все незаконные группировки - в том числе, Бригады мучеников Аль-Аксы - должны были разоружиться. Вместе с тем, силы безопасности ПА не предпринимали никаких действий по разоружению боевиков.

Во время переговоров в Шарм аш-Шейхе председатель ПНА Махмуд Аббас требовал от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта прекращения военных операций на Западном берегу. Правительство Израиля во многом пошло навстречу просьбам палестинского руководства - согласившись оказать финансовую поддержку, выпустить свыше 200 активистов ФАТХ из тюрем и т.д. - но антитеррористические операции в Иудее и Самарии продолжаются.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях