ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы заставили заговорить "глухонемого" эксперта Хизбаллы

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 11:41
0
6

Один из ведущих специалистов-взрывников группировки Хизбалла признался, что работал на Иран, сообщили CNN источники в американской разведке.

Али Муса Дакдук был захвачен еще в марте в городе Басра на юге Ирака. Его далеко не сразу опознали, и в течение нескольких недель Дакдук притворялся глухонемым, а заговорил только после опознания, так как его личность была известна спецслужбам По сообщению CNN, официальных комментариев по захвату Дакдука пока нет. Он был пленен "в довесок" к Кувейсу Хазаали, ради захвата которого и проводилась операция.

Руководитель одной из спецгрупп шиитских боевиков Кувейс Хазаали, как и планировалось, был захвачен. Он разыскивался за участие в нападении на американские войска, совершенное 20 января в городе Карбала. Целью нападения был захват пленных, которых боевики рассчитывали выменять на пятеро граждан Ирана - их американцы удерживают с тех пор, как захватили в городе Ирбиль в январе. Но задуманное не сработало: нападавшим не удалось никого взять в плен, однако они убили пятерых американских военнослужащих.

Кувейс Хазаали одно время сражался в армии Махди и был видным представителем Муктады ас-Садра. Впоследствии он вышел из армии Махди и стал возглавлять одну из "специальных групп" шиитских боевиков. При розыске и поимке Хаазали американцы нашли документы, в том числе компьютерные файлы, которые доказывали планирование провалившейся операции по захвату пленных.

Дакдук, выяснила CNN из неофициальных источников, признал, что работает на Иран. Шиитский Иран пользуется большим влиянием на правительство Нури аль-Малики, сформированное иракскими шиитами. Американская разведка утверждает, что силы спецназа Кудс, относящиеся к Революционной гвардии Ирана, занимаются формированием и поддержкой неких "специальных групп", действующих в Ираке по образцу и подобию групп Хизбалла в Ливане. Командиром одной из таких "специальных групп" и был Кувейс Хазаали. Однако как армия Махди, так и Хизбалла отрицают получение какой-либо помощи от Ирана. Представитель Хизбалла в южном Ливане заявил, что "не удостоит ответом" подозрения американцев. Но известно, что Хизбалла десятилетиями получает щедрое субсидирование от Ирана. Поэтому американцы подозревают, что именно Иран велел Хизбалле отправить в Ирак своих инструкторов для подрывной деятельности, а Хизбалла не могла не подчиниться.

Американская администрация в течение месяцев требует от Ирана надежно прикрыть границу с Ираком, чтобы перекрыть потоки оружия и боевиков, поступающие в Ирак. Учитывая также неясность с ядерной программой Ирана, это усиливает напряженность в регионе, вызывая опасения дальнейшего разрастания военного конфликта.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях