ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литовские депутаты требуют от РФ компенсации за ущерб от советской оккупации

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 15:18
0
8

Группа в составе 22 депутатов сейма Литвы обратилась к премьер-министру Гедиминасу Киркиласу и министру иностранных дел Пятрасу Вайтекунасу с парламентским запросом О возмещении ущерба от оккупации СССР.

"Просим исчерпывающего ответа на вопрос, была ли сформирована делегация Литовской Республики для переговоров с Россией о возмещении ущерба, причиненного Литве оккупацией СССР", говорится в запросе.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе фракции оппозиционной партии консерваторов Союз Отечества в сейме, парламентарии также просят глав правительства и МИД ответить, сколько раз и когда в последний раз имели место обращения к правительству РФ с предложением начать переговоры о возмещении ущерба, и каковы полученные на обращения ответы.

Парламентарии задают в запросе вопрос о том, поднимались ли в международных организациях вопросы о возмещении Россией за ущерб и какими были результаты таких обращений. "Имели ли место, когда и каким образом обращения к РФ, чтобы она согласно своему обязательству Совету Европы выделила средства на возвращение на родину лиц, депортированных из Литвы, и их наследников", в частности, говорится в запросе.

Комиссия: Литва должна добиваться от РФ в качестве возмещения ущерба 20 млрд долларов
Парламентарии спрашивают, "что намечено сделать, чтобы была решена проблема возмещения ущерба Литве, причиненного советской оккупацией". Они надеются получить письменный и устный вопрос на пленарном заседании сейма.

Литовские депутаты отмечают, что на референдуме 14 июня 1992 года граждане Литвы "выразили волю добиваться возмещения ущерба", а принятый в 2000 году закон обязал правительство инициировать переговоры с РФ по этому вопросу, информировать об этом ООН, Совет Европы и Европейский союз, добиваться поддержки этих организаций в решении данного вопроса.

Правительственная комиссия подсчитала, что Литва должна добиваться от РФ как правопреемницы СССР в качестве возмещения ущерба 20 млрд долларов.

Напомним, 14 июня 1941 года в результате сталинской депортации из Эстонии было выслано около 11 тысяч человек, из Литвы - 17 тысяч, из Латвии - 15 тысяч.

Напомним, польский союз репрессированных заявил о намерениях подготовить иск против России в Страсбургский суд по правам человека, пишут 2 июля Новые известия.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях