ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело о взрывах в Мадриде: прокурор требует 40 тысяч лет тюрьмы

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 20:08
0
11

В Мадриде в понедельник вечером, 2 июля, завершился судебный процесс над 28 предполагаемыми террористами и их пособниками, проходящими по делу о взрывах в мадридских электричках 11 марта 2004 года.

Процесс проходил в павильоне Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) с середины февраля, а решение суда, в соответствии с испанским законодательством, будет известно лишь в октябре.

Прокурор, учитывая тяжесть преступлений, требует для обвиняемых до 40 тысяч лет тюрьмы, хотя реально лица, осужденные за терроризм, не могут по закону находиться в тюрьме более 30 лет.

11 марта 2004 года в результате взрывов в четырех пригородных поездах, устроенных исламистами в отместку Испании за участие в анти-иракской коалиции, погиб 191 и ранены 1 тысяча 841 человек.

В последний день процесса выступили адвокаты и некоторых других обвиняемых, доводы которых базировались на отсутствии у прокуратуры веских доказательств участия их подзащитных в терактах. Подсудимые, выступая с последним словом, также единодушно отрицали свою вину.

Независимые наблюдатели в Мадриде при этом отмечают, что следственному отделу НСПИ и прокуратуре, работавшим почти три года по сбору материала, так и не удалось собрать весомых доказательств участия подсудимых в подготовке мадридских терактов.

Непосредственные участники теракта - 7 выходцев из арабских стран - взорвали себя с помощью поясов "шахидов" в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицией на конспиративной квартире в мадридском пригороде Леганес.

В ходе судебных заседаний выступило около 300 свидетелей обвинения и защиты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях