ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин выступил с новой инициативой по ПРО

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 07:26
0
11

Президент России Владимир Путин 2 июля на переговорах со своим американским коллегой Джорджем Бушем в США выступил с новой инициативой по противоракетной обороне.

Одним из главных итогов переговоров российского и американского лидеров стало предложение Путина использовать совместно с США не только РЛС в Габале (Азербайджан), но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

"Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале, - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС. - И, более того, если это недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков".

"В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше", - подчеркнул российский президент.

Путин также предложил создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. "Мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве. Об этом мы договаривались несколько лет назад, и настало время реализовать эти договоренности", - сказал Путин.

"Аналогичный центр может быть создан в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе, и это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия поддерживает идею консультаций по проблеме ПРО. "Вместе с тем, полагаем, что можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств и делать это на площадке Совета Россия-НАТО", - сказал президент РФ.

Со своей стороны, президент США сказал, что предложение России нужно проработать и на двусторонней основе, и через каналы Россия-НАТО.

При этом Буш сообщил, что поддерживает идею создания региональной концепции противоракетной обороны. "Президент Путин предложил региональную концепцию ПРО. Мне нравится эта идея", - сказал Буш.

Отвечая на вопрос о предложении России по совместному использованию РЛС в Габале, Буш сказал: "Это интересная идея, мы продолжим работу по ней через консультативные переговоры, которые мы уже начали".

"Я думаю, что президент России сделал конкретный и решительный шаг вперед, предложив расширить эти переговоры, чтобы включить Европу и НАТО", - заявил президент США.

Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Путин в рамках саммита G8 предложил Бушу в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Габалинская РЛС - дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Путин также сообщил, что Россия и США продолжат работать в Совете Безопасности ООН по вопросу Ирана. "До сих пор нам удавалось работать в рамках Совета Безопасности, и эта работа будет продолжена, я не сомневаюсь", - сказал Путин.

Он отметил, что в последнее время "и с иранской стороны мы видим сигналы в направлении сотрудничества, со стороны МАГАТЭ".

"Мы уделили иранскому вопросу много времени, - сказал в свою очередь Буш. - Я обеспокоен возможностью Ирана создать ноу-хау для создания ядерного оружия. Не хочу вкладывать слова в уста президента (России), но, я думаю, что он разделяет эти озабоченности".

Визит российского президента запомнился неформальной атмосферой - лидеры двух стран вместе порыбачили, а потом Путину подарили двухколесный электроскутер.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях