ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне состоится церемония перезахоронения останков советских солдат

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 09:30
0
20

В Таллинне на Военном кладбище во вторник, 3 июля, состоится торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат, покоившихся в Братской могиле на Тынисмяги.

Как сообщили в пресс-службе министерства обороны, в церемонии, которая начнется в 11:00 по киевскому времени примут участие министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель парламентской комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправы Таллинна и Союза по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, члены комиссии по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест.

Состоится примерно часовая воинская церемония, в ходе которой земле будут преданы гробы с прахом погибших. Капланы Сил обороны прочитают погребальные молитвы, затем на могиле будет установлена мемориальная доска и возложены венки.

В то же время в церемонии не примут участие представители посольства РФ в Эстонии, ветеранов Великой Отечественной войны и Эстонской православной церкви Московского патриархата. Они примут участие в панихиде, которую проведет глава ЭПЦ МП митрополит Корнилий в 14:00 по киевскому времени.

Посольство в понедельник, 2 июля, напомнило, что "российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре".

"В то же время сама память о павших героях, их подвиг священны и неподвластны времени", - подчеркивает посольство.

На кладбище будут перезахоронены останки 8 из 12 солдат, покоившихся в Братской могиле.

Останки троих из 12-ти - гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской - уже переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле.

Проведенная в Украине предварительная экспертиза ДНК двоих родственников Степана Хапикало показала совпадение с данными ДНК одного из погребенных в Таллинне советских солдат. В связи с этими обстоятельствами, останки Степана Хапикало не будут погребены во время торжественной церемонии.

К каждому гробу с останками будут прикреплены специальные жетоны из нержавеющей стали с выгравированными на них идентификационными кодами, в которых заключена информация о данных ДНК погибших воинов.

По информации Минобороны Эстонии, родственники погибших солдат, живущие в России и в Украине, смогут ходатайствовать о транспортировке останков на родину и после их перезахоронения на Таллинском военном кладбище.

Перезахоронение останков советских солдат и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю производится по распоряжению правительства Эстонии.

Однако действия правительства вызвали недовольство русскоязычной общины, которая восприняла их как глумление над павшими. Это привело к массовым волнениям 26-28 апреля, в ходе которых около 1200 человек были задержаны полицией, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях