ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин встретится с Бушем в июне

Корреспондент.net, 19 мая 2001, 10:37
0
7

Министр иностранных дел России Игорь Иванов провел в Вашингтоне переговоры с президентом США Джорджем Бушем и государственным секретарем Колином Пауэллом. В коротком выступлении перед журналистами Иванов подтвердил, что встреча между Бушем и президентом Путиным состоится примерно через месяц. Перед этим Пауэлл сообщил, что Буш и Путин проведут переговоры в столице Словении Любляне, куда американский лидер прилетит по завершении европейского турне.

"Предстоящая встреча будет означать важный этап в развитии наших отношений",- сказал Иванов. Иванов выступил с инициативой о создании двух рабочих российско-американских групп по вопросам стратегической стабильности. По замыслу российской стороны, одна группа будет заниматься анализом современных угроз, а другая - разработкой решений вопросов, связанных со стратегической стабильностью, сообщает Би-би-си.

Консультации по вопросам стратегической стабильности с американской стороной уже начаты, подчеркнул Иванов.

Министр сообщил, что администрация Джорджа Буша уделяет особое внимание отношениям с Россией и готова вместе с ней заниматься созданием основ мировой стабильности в 21 веке.

Между встречей с Бушем и двумя сессиями переговоров с Пауэллом, Иванов успел посетить Капитолийский холм, где встретился с членами конгресса США.

Главной темой переговоров Иванова является неразрешенный спор между Москвой и Вашингтоном по поводу созданию ракетного щита над Америкой. Россия выступает против этих планов, считая, что они угрожают нарушить стратегическую стабильность в мире. На прошлой неделе группа американских военных экспертов старалась убедить Москву не выступать против создания американской системы ПРО, однако их усилия не увенчались успехом.

Российские представители заявили, что после встречи вопросов осталось больше, чем ответов. С таким же отношением американцы столкнулись и в столицах некоторых других стран мира.

Впрочем, не все темы переговоров были столь конфликтными. США и Россия сравнили подходы к решению ближневосточных проблем и обменялись мнениями по ситуации в Ираке. США предложили на днях существенно изменить режим антииракских санкций. Россия, впрочем, настаивает на том, что санкции необходимо отменить вообще.

Обсуждались и проблемы российской экономики. Выступая в конгрессе на этой неделе, Пауэлл сказал, что простые денежные вливания не решат экономических бед в России. "Русским необходимо воплотить в жизнь систему, которая была бы основана на власти закона. Такую систему, при которой контракт священен. При которой деньги, приходящие в Россию, там бы и оставались".

Также обсуждались вопросы о нераспространении ядерного оружия и борьбе с международной организованной преступностью.

Пауэлл заявил на этой неделе, что российская и американская сторона начнут обсуждать текст и термины нового договора о контроле за вооружениями. Пока неизвестно, ознакомил ли Буш Иванова с подробностями своих предложений по сокращению американского ядерного арсенала.

Это третья встреча между министром иностранных дел России и американским госсекретарем. Предыдущие их свидания были омрачены растущими трениями между Москвой и Вашингтоном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях