ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин: Душевнобольной покушался на Мао

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 14:12
0
9

Сегодня, 3 июля, в Пекине на площади Тяньаньмень полиция задержала мужчину, попытавшегося осквернить гигантский портрет Мао Цзедуна.

Сообщается, что инцидент произошел во второй половине дня в воскресенье, но известно о нем стало только во вторник: полиция никак не комментировала произошедшее. Полицейские воспрепятствовали вандалу прежде, чем он успел поджечь фитиль фейерверка, направив его на лик великого кормчего.

Личность майского вандала была установлена в полицейском участке: выяснилось, что портрет был осквернен душевнобольным безработным. О судьбе вандала китайские СМИ не сообщали, но можно предположить, что она незавидна. Китайский журналист, забрызгавший портрет великого кормчего красной краской в разгар студенческих волнений 1989 года, провел за свое деяние за решеткой более шестнадцати лет, а от условий, в которых он находился в тюрьме, пострадало его психическое здоровье.

Напомним, что если бы злоумышленнику удалось выполнить свое намерение, портрет Мао пострадал бы второй раз за последние два месяца: так, в мае выходец из Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая бросил в портрет горящий предмет, от чего тот вначале задымился, а потом загорелся. Рабочие оперативно заменили пострадавшее полотно на точную копию. Об этом инциденте также стало известно благодаря очевидцам.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях