ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США сократят наступательные вооружения до минимума

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 16:06
0
5

Россия и США подтверждают намерение сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ, говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс.

"Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам", говорится в обнародованном во вторник, 3 июля, заявлении.

"Для достижения этой цели министры обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов", заявили Лавров и Райс.

"Будучи в полной мере привержены целям Договора о нераспространении ядерного оружия, мы рассматриваем подготавливаемую договоренность как еще один шаг на пути реализации наших обязательств по Статье Шестой данного Договора", говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Беларусь, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них.

При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.

Напомним, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил ранее о том, что Россия не будет вступать в гонку вооружений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях