ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Радар под Прагой позволит контролировать территорию России до Урала

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 19:49
0
10

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что размещение радара ПРО США у селения Мишов в 90 километрах юго-западнее Праги позволит контролировать территорию России вплоть до Уральских гор, поэтому выбор этого места далеко не случаен.

"Выбирает место расположения будущего радара не Чехия - Чехия исполняет, выбирают же американские специалисты с точки зрения эффективности его работы в данном конкретном месте. Речь идет о неподвижном, невращающемся радаре, с помощью которого будет просматриваться наша территория - до Урала, по крайней мере, уверенно. То есть, нашу группировку ракетно-ядерных средств, трех ракетных дивизий, американцы будут фиксировать достаточно "плотно", сказал Ивашов.

Более того, добавил он, в случае ответного или встречного удара США смогут мгновенно - в течение нескольких секунд - обнаруживать старт и определять траекторию полета российских ракет.

"Американцы сегодня ни с кем не считаются, а правительства, подобные польскому, чешскому или прибалтийских стран, подконтрольны Соединенным Штатам, зажаты их политической, экономической поддержкой и просто выполняют волю Вашингтона, с готовностью "беря под козырек", отметил эксперт.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике.

Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Напомним, во вторник, 3 июля, правительство Чехии решило разместить радар противоракетной обороны США у населенного пункта Мишов в 90 километрах юго-западнее Праги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях