ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Исламабаде привели к жертвам: введен комендантский час

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 09:10
0
7

Напряженной остается обстановка в пакистанской столице Исламабаде, где накануне в результате столкновений исламистов и сил правопорядка погибло, по разным данным, до 12 человек.

Район города, прилегающий к мечети Лал масджид (Красной Мечети) оцеплен войсками и полицией. Ночью военные приказали представителям прессы покинуть район мечети, журналистов не подпускают на расстояние нескольких кварталов.

Вокруг Красной Мечети и в ряде других районов города веден комендантский час, полиция обещает открывать огонь по каждому, кто появится на улице с оружием. В городе видны грузовики с полицейским спецназом, стоит бронетехника, кареты скорой помощи.

Часть важных магистралей города перекрыта блокпостами внутренних войск. Передвижение по городу затруднено, многие горожане вынуждены идти на рабочие места пешком, поскольку работа общественного транспорта нарушена.

Минувшей ночью прошли переговоры между представителями властей и руководством Красной Мечети. Как сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на участников переговоров, они пока не привели к каким-либо результатам. Лидеры альянса ведущих религиозных партий Муттахида маджлис-е амаль (ММА) заявили о готовности подключиться к переговорам.

Заместитель министра внутренних дел Зафар Варриач заявил журналистам, что для силовой операции против Красной мечети и расположенного рядом медресе все готово. "Решение о проведении операции будет приниматься после окончательного анализа обстановки", - сказал он.

Официальный представитель армии генерал-майор Вахид Аршад сообщил прессе, что армия готова поддержать полицию и внутренние войска.

Столкновения в Исламабаде начались во вторник, 3 июля: перестрелка произошла между студентами медресе (религиозных училищ) при известной своим радикализмом Красной Мечети и подразделением внутренних войск. Причины столкновения не известны - каждая из сторон обвиняет другую в провокации.

После перестрелки военнослужащие и полицейские оцепили квартал, где находится Красная Мечеть. Студенты-исламисты заявили, что готовы дать отпор властям и вывести на улицы десятки террористов-самоубийц, если полиция предпримет штурм мечети и медресе.

Красная Мечеть давно считается оплотом радикальных исламистов в пакистанской столице. В начале апреля они создали на территории Лал Масджид и прилегающих к ней медресе собственный шариатский суд, потребовали установить в стране систему власти по образцу афганского движения Талибан, и призвали своих сторонников "стать бомбистами-самоубийцами", если власти решат препятствовать их деятельности.

Исламисты также выступили с угрозами в адрес владельцев магазинов, торгующих музыкальными и видео- товарами и организовали символическое сожжение видеодисков. Имам Красной мечети маулана (богослов) Абдул Азиз потребовал закрыть "все магазины видео-греха".

Два месяца назад девушки из женского медресе Джамия Хафса, расположенного у Красной Мечети, захватили группу пакистанских женщин, обвинив их в занятии проституцией. Заложников отпустили лишь после долгих переговоров с полицией. А в конце июня бригада девушек из Джамия Хафса захватила группу граждан Китая, работавших в местном массажном салоне, в их числе нескольких женщин. Исламистки заявили тогда, что массажные салоны - это "притоны разврата". Лишь на следующий день китаянки были отпущены.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях