ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело врачей: Британия ужесточит контроль над врачами-иммигрантами

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 15:40
0
9

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что в связи с неудавшимися терактами в Лондоне и Глазго, которые готовили врачи-иммигранты, правительство пересмотрит процедуру подбора медперсонала, сообщает телеканал Sky News.

Браун пообещал ужесточить контроль над притоком в страну квалифицированных иммигрантов, многие из которых потом находят работу в системе государственного здравоохранения и других госструктурах.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что, по крайней мере, четверо из восьми задержанных в связи с попыткой проведения терактов в Лондоне и Глазго уже попадали в поле зрения британской контрразведки MI5.

Не совсем ясно, насколько хорошо подозреваемые были известны контрразведке, однако информации, которую MI5 передала полиции, оказалось достаточно для их разработки и задержания. Предполагают, что они проходили по делу в связи с подготовкой других терактов, однако не представляли, по мнению спецслужб, серьезной опасности и остались на свободе.

Аналитики гадают, что общего может быть у подозреваемых по "делу врачей". Они могли быть так называемой "спящей ячейкой", планировали теракты из различных мест, а затем перебрались в Великобританию и получили рабочие места в одной и той же области, - но такой вариант выглядит маловероятным. Скорее, они сблизились уже в Великобритании, поняли, что разделяют общие исламистские идеи, и решили действовать.

Впрочем, пока ни один из задержанных в участии в заговоре не обвинен. Семья одного из подозреваемых - Мохаммеда Ханифа, которого задержали в австралийском аэропорту, утверждает, что он ни в чем не виноват. Мать Ханифа живет в индийском Бангалоре, она уверена, что ее сына задержали несправедливо. Чиновники в Австралии, где Ханиф работал в больнице, отметили, что при задержании у него был билет лишь в один конец.

Напомним, что по делу о подготовке и попытке проведения терактов в Лондоне и Глазго были арестованы восемь человек: семеро мужчин, оказавшихся врачами, и одна женщина - лаборант-исследователь.

30 июня в Глазго двое мужчин (доктор Халид Ахмед и Билала Абдуллу) на горящем джипе врезались в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.

Всего на сегодняшний день по данному делу задержано восемь человек. Все они иностранного происхождения в возрасте от 25 до 30 лет и все являлись сотрудниками лечебных учреждений Национальной системы здравоохранения Великобритании.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях