ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен готовит видеообращение

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 00:02
0
15

Исламистские интернет-сайты разместили информацию о том, что глава террористической группировки Аль-Каида Усама бин Ладен скоро выступит с видеообращением.

Один из близких к руководству Аль-Каиды веб-сайтов сообщил о том, что скоро грядут "хорошие новости". Другие сайты исламистского толка подхватили это известие, распространив сведения о скором обнародовании записи с заявлением террориста номер один.

Как правило, спустя два-три дня после подобных заявлений Аль-Каида действительно публикует новую видеозапись.

Между тем, правая рука бин Ладена египтянин Айман аль-Завахири выпустил новое видеообращение продолжительностью более полутора часов, в котором традиционно призвал мусульман всего мира объединиться в джихаде против евреев и христиан и поддержать исламистское подполье в Ираке.

Как сообщила американская мониторинговая группа SITE, которой удалось заполучить видеозапись до ее официального обнародования на сайтах исламистов, на пленке Аз-Завахири предстает одетым в белые одежды и рассуждает о широком круге проблем Ближнего Востока.

Официально аутентичность пленки, продолжительность записи на которой - час и 35 минут, пока не подтверждена разведывательной службой какой-либо страны.Из записи не ясно, когда была сделана запись, однако в ней нет упоминаний о последних состоявшемся и несостоявшихся терактах в Великобритании.

Не ясно также, имелось ли в виду это видеообращение под "хорошей новостью" от бин Ладена.

Последнее видеообращение бин Ладена датируется 2004 годом, в связи с чем в прессе неоднократно появлялись сообщения о его возможной смерти. Тем не менее, спецслужбы многих стран заявляли, что не располагают сведениями о гибели лидера Аль-Каиды.

В начале марта СМИ сообщили, что ЦРУ проводит тайную операцию по розыску бин Ладена в пакистанской провинции Вазиристан, расположенной на границе с Афганистаном. В апреле радикальное движение Талибан заявило, что террорист номер один прекрасно себя чувствует и готовит новые "операции в Ираке и Афганистане".

В большинстве случаев с официальными обращениями от лица Аль-Каиды выступает заместитель бин Ладена аль-Завахири. Предыдущее видеообращение аль-Завахири было обнародовано в июне, перед терактами, в нем второй человек Аль-Каиды призвал к поддержке движения ХАМАС.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях