ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Якутск на грани затопления

Корреспондент.net, 20 мая 2001, 10:47
0
23

В связи с паводком на реке Лене столице Якутии угрожает затопление. Уровень воды в черте Якутска сегодня зафиксирован на отметке 7 метров 41 сантиметр. А критической здесь считается точка 7 метров 80 сантиметров. Идет эвакуация населения, в том числе принудительная.

Ночью Якутск лишился водозаборной станции, чуть позже была размыта заградительная дамба ТЭЦ в самом Якутске, сообщает НТВ.ru.

Жители города ожидают прихода мощной волны с верховьев Лены. Как сообщает агентство "Интерфакс", это может произойти уже сегодня днем. Но метеорологи сообщают, что вторая волна к Якутску, которая идет от разрушенного Ленска, ожидается к завтрашнему утру.

В Якутске развернуты 10 эвакуационных пунктов, в которых создан запас продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Пригород Якутска, Даркылах, уже частично подтоплен, оттуда эвакуированы около тысячи человек. Президент Якутии Михаил Николаев не исключает худшего варианта развития событий.

Ситуация осложняется тем, что на реке, ниже Якутска, сформировался так называемый "тупиковый" затор. Для его продвижения недостаточно воды, поэтому подрывы и бомбометания, по мнению гидрологов, не дадут положительного эффекта.

Предполагается, что вода, которая идет на Якутск, упрется в ледяной затор и разольется по долине, в которой находится город. Якутск в этом случае будет затоплен, а скорее всего, разрушен.

Минувшей ночью фронтовые бомбардировщики Су-24 нанесли удар по ледяному затору, образовавшемуся на реке Лена в Якутии в 40-50 км выше столицы республики в районе населенного пункта Кандалассы, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России. Всего было сброшено 24 авиабомбы ФАБ-250.

Между тем, защитники города работают без передышки. Власти города предпринимают попытку закрыть прорыв дамбы, к которому будут направлены около 50 самосвалов грунта. Мобилизованные студенты и солдаты насыпают мешки с песков и подтаскивают их к местам прорывов.

Предприниматели Якутска начали сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения в республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они не только перечислили деньги в республиканский фонд, но и призвали своих коллег присоединиться. В этой ситуации только взаимная поддержка может помочь преодолеть взаимную ситуацию, говорится в заявлении группы предпринимателей.

ТЕГИ: водахолода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях