ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва готова к консультациям по ПРО

Корреспондент.net, 20 мая 2001, 11:29
0
6

Министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что Россия согласна провести переговоры по ПРО. Госсекретарь США Колин Пауэлл считает, что развертывание системы продолжится вне зависимости от их исхода.

Иванов сообщил, что Москва надеется все-таки достичь согласия с Вашингтоном по всему кругу проблем, связанных с развитием системы ПРО. Россия, по его словам, не намерена менять свою позицию и соглашаться на создание ПРО - однако готова провести с американскими властями подробные консультации по этому вопросу. Он заявил: "Аргументы США не убеждают ни нас, ни большинство стран мира в том, что ради потенциальных угроз надо ломать всю структуру разоруженческих договоренностей", сообщает Би-би-си.  

Иванов вновь говорил о важности соблюдения советско-американского договора по ПРО от 1972 года - того, который президент Буш называет устаревшим. При этом глава МИД добавил, что Россия не будет пытаться создать своего рода "международную оппозицию" планам развертывания ПРО.

О том, что Россия не готова согласиться с позицией Вашингтона, говорится и в письме Владимира Путина Джорджу Бушу - Игорь Иванов передал это послание американскому президенту в субботу. Российский лидер считает необходимым провести подробные, пошаговые, переговоры по вопросу создания ПРО. В остальном же, по мнению Путина, американо-российские отношения за последнее время заметно улучшились. Президент России считает, что причиной тому - и успешная, по его мнению, миссия Иванова в Вашингтон.

Кстати, предварительное согласие между двумя державами уже достигнуто в вопросе неоходимости сокращения ядерных арсеналов. Как сказал на пресс-конференции Иванов, остается договориться о том, насколько глубокими должны быть эти сокращения и как их проводить...

Госсекретарь США Колин Пауэлл, который также принял участие в пресс-конференции по итогам переговоров глав российской и американской дипломатии, дал понять, впрочем, что несмотря на твердость России, работы по созданию ПРО будут продолжены. "Никакие консультации не заменят конкретной работы", - сказал он. Пауэлл полагает, что может наступить момент, когда "Вашингтон продолжит работу [над системой ПРО] независимо от того, согласны с этим его партнеры по переговорам или нет".

Незадолго до пресс-конференции перед отлетом в Москву, Игорь Иванов провел переговоры с руководителями республиканской партии и встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

В субботу вечером Иванов завершил визит и вылетел в Москву. До конца мая в Венгрии состоится еще одна встреча между ним и госсескретарем Пауэллом, а уже в июне в Словении должен пройти первый саммит президентов Буша и Путина. Нет сомнений, что на нем вопросы контроля над вооружениями будут среди самых главных.

ТЕГИ: Выборыстрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях