ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа причина провала терактов в Британии: это шприцы

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 11:30
0
6

Установлена причина несрабатывания детонаторов в заминированных автомобилях Mercedes, которые были обнаружены в Лондоне 29 июня.

Оказывается, взрывы воспламеняющихся веществ должны были произойти по сигналу мобильных телефонов, подсоединенных к детонаторам посредством шприцов. Но шприцы, использованные в самодельных взрывателях, отказали.

Все восемь задержанных властями разработчиков этих терактов имеют прямое отношение к медицине, так как являются врачами, выходцами из Ближнего Востока. Один автомобиль был припаркован у многолюдного ночного клуба Tiger Tiger, а другой - на подземной стоянке в нескольких сотнях метров оттуда.

Найденные бомбы, в отличие от тех, что, как правило, взрывают в Ираке, не состояли из собственно взрывчатых веществ. Обе машины были начинены баллонами с пропаном и канистрами с бензином, представлявшими собой так называемые топливно-воздушные бомбы. Однако взрывы, скорее всего, унесли бы жизни около 500 человек, передает ABC News. Газ и бензин вызвали бы очень мощный взрыв, поражающее действие которого усилила бы начинка из кровельных гвоздей. В отдалении был припаркован еще один Mercedes. Власти предполагают, что он должен был взорваться позже, поразив уцелевших посетителей ночного клуба, покидающих место происшествия, или прибывающих полицейских и спасателей.

Но, несмотря на многократные звонки террористов на мобильные телефоны, детонаторы так и не сработали.

Власти предполагают, что те же лица, что начинили горючим автомобили Mercedes, врезались на джипе в терминал аэропорта Глазго 14 часов спустя. Джип был начинен аналогичными горючими веществами, но взорвать их не удалось даже после того, как один из террористов облил джип бензином и поджег. Машину удалось только сжечь, но не взорвать. Таким образом, из трех взрывов, подготовленных террористами-любителями, ни один не состоялся.

В среду Великобритания понизила уровень террористической угрозы с критического до серьезного.

Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун заверил, что будут усилены процедуры проверки благонадежности иностранцев, желающих устроиться на работу в Национальную службу здравоохранения страны.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях