ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширака подозревают в провокациях против Саркози

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 13:03
0
6

Документы, обнаруженные в ходе расследования коррупционного дела Clearstream, указывают на то, что инициаторами появления фальшивого списка счетов, на которых французские политики, в том числе Николя Саркози якобы отмывали незаконные доходы, могли быть бывший премьер Доминик де Вильпен и экс-президент Жак Ширак, передает 5 июля AFP.

Речь идет о данных, хранившихся на ноутбуке одного из главных свидетелей по этому делу - генерала спецслужб Филиппа Рондо. По данным Reuters, указанные документы изначально были стерты, однако следователям удалось их восстановить. Полученная информация свидетельствует о том, что человек, который передал судье Рено Ван Римбеке фальшивый список, действовал по указанию де Вильпена.

В одном из документов Рондо написал буквально следующее: "На встрече с Жан-Луи Жергореном, 4 мая 2004 года, я узнал, что, получив восемь дней назад инструкции от Доминика де Вильпена, он, наконец, решился поговорить с Ван Римбеке". Через несколько дней, 14 мая, судья получил первый список с фальшивыми счетами банка Clearstream.

26 мая генерал Рондо отметил в своих записях: "Жан-Луи Жергорен продолжает суетиться. 28 мая 2004 года он вновь встречался с Домиником де Вильпеном. Вильпен ликует, но в то же время волнуется, чтобы его имя не всплыло в связи с указанным делом. Непонятно, почему министр внутренних дел (де Вильпен некоторое время занимал этот пост) не обратился ко мне".

Однако наиболее опасной для де Вильпена и Ширака представляется третья запись Рондо: "По словам "Махди" Имад Лахуд, бывший сотрудник банка Clearstream и, предположительно, непосредственный составитель списка счетов-фальшивок, Жан-Луи Жергорен получал указания от Доминика де Вильпена, которые в свою очередь были сформулированы президентом республики, чтобы сдержать Саркози".

Затем Рондо добавляет собственный комментарий: "Мне кажется, что это дело принимает политический оборот и становиться опасным… Глава государства может оказаться под следствием за то, что позволил, или даже способствовал через Доминика де Вильпена, проведению кампании по дискредитации возможных политических конкурентов".

По словам адвоката Филиппа Рондо Эрика Морена, его подзащитный подтвердил подлинность записей, но отказался от каких-либо комментариев. Доминик де Вильпен также пока никак не прореагировал на появившуюся информацию. Между тем, отмечается, что если прокуратура сочтет обнаруженные документы заслуживающими доверия, против него может быть возбуждено дело.

Доминик де Вильпен уже допрашивался по деду Clearstream, но как свидетель. Что касается Жака Ширака, то в июне 2007 года он заявил, что не явится на допрос и не будет давать никаких показаний, сославшись на статью конституции, согласно которой бывший президент республики не несет ответственность за деяния, совершенные им в период отправления своих полномочий.

Центральной частью дела Clearstream, начавшегося в 2004 году, является одноименный люксембургский банк, в котором Николя Саркози и еще несколько бизнесменов якобы хранили взятки, вырученные от продажи в 1991 году французских фригатов Тайваню. Обвинения оказались ложными, а Саркози объявил себя жертвой кампании, призванной дискредитировать его как кандидата в президенты. Ширак обвинения Саркози категорически отрицает.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях