ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские органы не нашли в словах Березовского правонарушений

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 20:03
0
5

Королевская прокуратура Великобритании решила не возбуждать уголовное дело против проживающего в Лондоне политэмигранта Бориса Березовского, как об этом просила Россия, сообщил официальный представитель британской прокуратуры.

Напомним, в четверг Москва направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ Генпрокуратура обосновала требованием Конституции, которая запрещает выдавать граждан РФ зарубежным государствам.

В запросе по делу Березовского Генпрокуратура РФ просила британских коллег начать уголовное преследование предпринимателя по факту его апрельских интервью британским СМИ, в которых он, по утверждению Генпрокуратуры, призывал к насильственной смене конституционного строя в России и гражданской войне.

В британской прокуратуре заявления Березовского истолковали иначе. "Мы проверили все доказательства, полученные от полиции. Они включают полную копию интервью Березовского в интернете, из которого были взяты сообщения прессы…. В интервью мистер Березовский часто упоминает недавнюю оранжевую революцию в Украине, как пример. Мы считаем, что он хотел указать на гражданское неповиновение, как на модель, которую он защищает", сказала Сьюзан Хемминг, глава контртеррористического отдела прокуратуры.

Березовский упоминает  оранжевую революцию, как пример. Мы считаем, что он хотел указать на гражданское неповиновение, как на модель, которую он защищает - прокуратура
Такой исход предсказывали целый ряд британских юристов. Березовский, по их мнению, не нарушал законов Соединенного Королевства. "Господин Березовский не пытался подстрекать к насилию или к ненависти в отношении граждан Великобритании", заявил юрист из Манчестера Питер Уоллес, добавив, что "он, как очевидно, действовал в рамках закона".

Отказ британской Королевской прокуратуры возбуждать уголовное дело против Бориса Березовского - это "реабилитация концепции неконституционной смены режима в России", заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

"Это очень важное решение: прокуратура заключила, что модель оранжевой революции - приемлемый способ политического процесса в условиях, когда конституционный процесс престал работать", заметил он.

Напомним, генпрокурор Юрий Чайка распорядился 13 апреля завести уголовное дело против Березовского в связи с его заявлениями СМИ. Опальный политэмигрант, в частности, в интервью газете рассказал, что готовит революцию в России.

По мнению Березовского, демократическим путем сменить режим в России невозможно, поэтому нужна "сила и давление". Поэтому он финансирует своих сторонников в России, которые и готовят "дворцовый переворот". "Нам надо использовать силу для смены этого режима", сказал, в частности, Березовский.

Заявления о необходимости силового переворота в России предприниматель делал и ранее, в частности, в интервью Березовского радиостанции Эхо Москвы, во время которого предприниматель признался, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в этом направлении.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях