ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В доме бывшего премьера Франции проведен обыск

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 22:57
0
6

Судебные следователи произвели обыск в квартире экс-премьера Франции Доминика де Вильпена, который подозревается в причастности к уголовному делу о распространении клеветнических слухов о финансовой нечистоплотности видных французских политиков (делу Clearstream).

Дело Clearstream, получившее название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге, первоначально расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак.

Во второй половине дня два судьи в сопровождении представителей прокуратуры и следователей из финансовой полиции явились в квартиру де Вильпена в престижном 17 округе Парижа с целью получения новых сведений по данному делу.

"Обыск связан с новой информацией, обнаруженной на жестком диске настольного компьютера участника данного дела генерала Филиппа Рондо", - передает радиостанция Франс-Инфо. В соответствии с этими сведениями, де Вильпен может быть привлечен к делу за "пособничество в клеветническом доносе", в частности, на Николя Саркози.

Накануне обыска де Вильпен заявил о своей непричастности к делу Clearstream и желании получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, защиты.

В конце декабря 2006 года следователи уже допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля по делу Clearstream. Жак Ширак в июне отказался давать показания по делу Clearstream, сославшись на то, что бывший президент, согласно положениям французского законодательства, "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях