ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане найдены захоронения сотен узников советской подземной тюрьмы

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 01:07
0
30

К северу от Кабула найдено массовое захоронение на месте советской военной базы, в котором находятся несколько сотен тел. Об этом сообщается в показанном вечером в четверг по британскому BBC World Service очерке.

Как сообщил BBC генерал полиции Али-Шах Пактивал, захоронение осталось от бывшей подземной тюрьмы, в которой содержались заключенные. По утверждению афганцев, военные оставляли узников умирать, привязанными цепями к стенам, закладывая двери камер кирпичами и засыпая их землей.

По словам Пактивала, на место указал вернувшийся недавно в Афганистан 70-летний афганец, который, по его словам, работал водителем на этой военной базе: "Нам о захоронении рассказал пожилой человек. Он сказал нам, что был водителем, когда здесь была военная база русских".

"Они привозили сюда людей, бросали их в камеры, закрывали двери, после чего закладывали их камнями или кирпичом и закапывали дверь (возможно, имеется в виду, что дверь была сверху, вроде люка) землей", - сказал афганский генерал.

По его словам, к настоящему моменту в 15 таких камерах найдены несколько сотен тел, однако сколько их было всего - камер и их узников - неизвестно. По словам Пактивала, руки многих заключенных остались связанными, у некоторых также завязаны глаза, а в рот вставлен кляп.

Это уже вторая подобная находка близ Кабула. В прошлом году натовские военные нашли массовое захоронение вблизи тюрьмы Пул-и-Чархи, где по утверждению афганских моджахедов, просоветское правительство Афганистана содержало своих политических оппонентов.

Кроме того, в апреле прошлого года массовое захоронение около 400 афганцев времен Афганской войны было найдено в северо-восточной провинции Бадахшан.

По подсчетам афганцев, за время войны с Советским Союзом погибли около 1,5 миллионов жителей страны. Вместе с тем, критики подсчетов замечают, что сюда часто включаются и погибшие в междоусобных столкновениях между афганцами уже после вывода советских войск в 1989 году.

Никаких юридических последствий обнаружение могил ни для кого не создаст: в прошлом месяце в рамках программы национального примирения афганский парламент принял закон, объявивший амнистию всем причастным к прежним массовым преступлениям, включая преступления афганских коммунистов.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях