ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самая масштабная акция протеста в Колумбии: миллионы вышли на улицы

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 09:07
0
5

Миллионы колумбийцев впервые в истории страны в четверг, 5 вышли на улицы с призывом к незаконным вооруженным формированиям освободить всех удерживаемых заложников.

Акция была вызвана сообщением левых экстремистов из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) о гибели 11 депутатов законодательного органа департамента Валье-дель-Каука (запад страны).

Марш возглавил президент Колумбии Альваро Урибе. Многотысячные демонстрации прошли по всем крупным городам страны. Начиная с 12:00 по местному времени (20:00 по киевскому времени) сроком на пять минут была приостановлена работа всех фабрик и учреждений, остановлено движение транспорта по всей стране.

В центральном соборе колумбийской столицы Боготы кардинал Педро Рубиано Саенс отслужил специальную мессу.

Основными цветами акции стали желто-сине-красный - цвет национального флага Колумбии, и белый - символ невиновности заложников. Флаги и белые полотнища были развешены везде - начиная со стен зданий и заканчивая вымпелами на антеннах автомобилей. Ровно в полдень загудели клаксоны автомашин, были включены сирены на автомобилях специальных служб, люди выкрикивали призывы освободить заложников.

Боевики РВСК сообщили, что 18 июня в результате "перекрестного огня", вызванного перестрелкой с некой вооруженной группой, заложники погибли. Это вызвало гнев не только правительства, но и рядовых граждан, поэтому решение о проведении общенациональной демонстрации было поддержано миллионами колумбийцев.

До сих пор РВСК не выдало тела погибших родственникам, что затрудняет ответ на вопрос о том, что же произошло в действительности. С одной стороны, боевики не могут предоставить доказательства того, что они не убивали заложников преднамеренно, с другой - правительство Колумбии также не может убедительно аргументировать, например, то, что гибель заложников не стала результатом попытки их силового освобождения.

В руках различных экстремистских групп в Колумбии находятся сотни заложников.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях