ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ясир, а ты почему здесь? - Стреляют...

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 09:37
0
3

Впервые за все время нынешнего ближневосточного противостояния Израиль атаковал гражданские объекты палестинцев. В воскресенье танки обстреляли дом главы палестинской службы безопасности на Западном берегу Иордана, а в ночь на понедельник израильские вертолеты нанесли удары по фабрике в секторе Газа, где, по мнению израильтян, изготавливались минометные снаряды. Палестинский лидер Ясир Арафат находился в это время на саммите Лиги арабских государств.

В воскресенье члены израильского кабинета заявили, что не исключают возможность дальнейшего использования боевых самолетов, несмотря на критику этого шага со стороны Вашингтона.

Израильская пресса и часть министров выступили с осуждением применения боевых самолетов. Один из высокопоставленных военных объяснил факт использования F-16 тем, что именно эти самолеты могут наносить точеные удары и избегать жертв среди мирного населения.

Еще более жесткая критика действий Израиля прозвучала и из уст лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. На чрезвычайном саммите министров иностранных дел Лиги арабских государств Арафат заявил, что сейчас идет борьба "за будущее Палестины" и наступит день, когда он и другие делегаты саммита смогут вместе помолиться на Храмовой горе в Иерусалиме.

Саммит призвал арабские страны прервать все контакты с Израилем, однако президент Египта, осудив Израиль за «чрезмерное применение силы», заявил, что предложения о мирном урегулировании, выдвинутые Каиром и Амманом остаются в силе.

По мнению ВВС, эти предложения могут оказаться главной темой переговоров российского руководства с прибывшим в воскресенье в Москву министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях