ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция разработала план с военным вторжением в Ирак

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 20:47
0
9

Правительство Турции и генштаб разработали план военной операции, предусматривающей вторжение на территорию Ирака, заявил в пятинцу, 6 июля, глава турецкого МИД Абдуллах Гюль.

"Мы проработали все - от самого положительного сценария до самого отрицательного. Обговорили с генштабом, когда, при каких условиях будет проходить операция и каковы ее цели", сказал Гюль.

Он не уточнил, возможна ли операция до выборов 22 июля, но отметил, что эти планы "могут быть реализованы в течение одного дня".

Для перехода границы турецким войскам требуется постановление правительства, которое определит цели, задачи и средства операции. Пока в повестку дня кабинета министров и парламента этот вопрос не вносился.

"Мы хотим, чтобы ситуацию в Ираке урегулировали сами иракцы, курдское население и США. Мы уже неоднократно повторяли, что никаких видов на территорию Ирака у нас нет", подчеркнул Гюль.

Министр отметил, что дальнейшие шаги Анкары в плане военной операции в Ираке будут зависеть от развития обстановки в этой стране.

Турецкое правительство не раз говорило о том, что США не выполняют своих обещаний и не ведут эффективную борьбу с Курдской рабочей партией (КРП) в Ираке.

В апреле нынешнего года начальник генштаба Турции генерал Яшар Бююканыт сказал, что считает военную операцию турецких ВС в Ираке целесообразной и способной принести пользу.

Ранее представители высшего руководства страны не раз заявляли США, что если они не примут эффективных мер в борьбе с КРП с Северном Ираке, то Турция пойдет на односторонние шаги и трансграничную операцию.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях