ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столкновениях у Красной Мечети убит пакистанский полковник

Корреспондент.net, 8 июля 2007, 14:25
0
11

Высокопоставленный военный армии Пакистана, полковник Тарик Ислам скончался в воскресенье, 8 июля, в результате ранений, полученных им в перестрелке во время очередного столкновения сил правопорядка и исламистов, обороняющихся в так называемой Красной Мечети, сообщили представители армии журналистам в воскресенье, 8 июля.

Ислам руководил ночной спецоперацией по нейтрализации религиозных экстремистов, забаррикадировавшихся в мечети, во время которой получил несколько огнестрельных ранений. Он скончался в военном госпитале.

Ночью со стороны Красной Мечети были слышны выстрелы и несколько взрывов, один из которых был очень мощным. Как объяснили военные, был произведен подрыв нескольких секций стены, окружающей комплекс.

"Мы сделали это для того, чтобы те, кто хочет выйти наружу, смогли покинуть здание", - заявил телеканалам один из офицеров. По некоторым сведениям, через проломы в стене смог выбраться 13-летний подросток - один из нескольких сотен учащихся, которые там находятся.  

Один из лидеров исламистов, остающихся в мечети, мулла Абдул Каюм (Abdul Quayum) заявил журналистам по телефону, что взрывами разрушены несколько помещений в мечети и соседнем медресе. По его словам, взрывами убиты десятки людей.

Накануне глава исламистов Абдул Рашид Гази заявил, что в Красной Мечети уже погибли более 70 человек, в том числе 30 девушек. Гази заявляет, что никого не удерживает силой. "Все остаются со мной добровольно", - сказал он. Официального подтверждения этих данных нет.

В субботу, 7 июля, президент Пакистана Первез Мушарраф предъявил религиозным лидерам ультиматум - либо они освобождают удерживаемых ими женщин и детей и сдаются, либо будут убиты.

Гази в свою очередь заявил, что не намерен соглашаться на безоговорочную капитуляцию. Вместе со сторонниками он готов сдаться, если власти гарантируют, что они не будут арестованы. Лидерам Красной Мечети грозят серьезные обвинения в терроризме и захвате заложников.


Противостояние вокруг известной своим радикализмом Красной Мечети в Исламабаде продолжается уже почти неделю. Столкновения начались в пакистанской столице 3 июля, после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка.

Квартал, окружающий Лал Масджид, с тех пор блокирован войсками и бронетехникой. В воздухе кружат военные вертолеты. Пакистанские военные окружили комплекс зданий и отключили мятежникам воду и электричество. Тем не менее, активных действий по нейтрализации экстремистов пока не предпринималось.

За эти дни мечеть и расположенное рядом медресе покинули более 1200 человек. В Лал Масджид остаются еще несколько сотен учащихся, в том числе много девушек и подростков. Исламисты вооружены автоматами, ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

За время противостояния у Красной Мечети погибли более 20 человек.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях