ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози: массового помилования во Франции не будет

Корреспондент.net, 8 июля 2007, 19:25
0
13

Президент Франции Николя Саркози отказался подписывать указ о помиловании заключенных в День взятия Бастилии. Таким образом он нарушает многолетнюю традицию.

Саркози заявил французским СМИ, что отказывается использовать свои полномочия по помилованию в качестве меры по облегчению ситуации, связанной с перенаселением тюрем: они рассчитаны в общей сложности на 50 тысяч заключенных, а на самом деле в них сегодня содержится 61 тысяча человек.

Франция празднует взятие Бастилии в 1789 году и начало своей великой революции 14 июля.

В прошлом году предшественник Саркози на президентском посту Жак Ширак на этот праздник выпустил из-за решетки около 3,5 тысяч человек.

Саркози считается убежденным сторонником идеи верховенства закона. Говорят, что в канун большого национального праздника ему предложили подписать указ о помиловании 3 тысяч заключенных, однако, он заявил, что "Массового помилования не будет. С каких это пор право помилования применяется как мера по управлению тюрьмами?"

Президент Франции добавил, что это свое право будет использовать лишь в особых случаях.

"Кто-то прыгает в Сену и спасает трех тонущих детей. И вдруг оказывается, что этот человек имеет уголовное прошлое. Вот здесь президентское помилование может сыграть определенную роль", - подчеркнул Саркози.

Между тем администрации французских тюрем выражают обеспокоенность: они опасаются, что решение нового президента может привести к недовольству заключенных.

"Сокращение срока приговора - мера, которой очень ждут, и она оказывает серьезное психологическое воздействие на сердца находящихся за решеткой людей", - говорится по этому поводу в профсоюзе тюремных работников SNP-FO.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях