ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южные районы Турции охвачены пожарами

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 09:52
0
43

Более полутора тысяч гектаров леса сгорело на юге Турции за последние два дня в результате сильных пожаров. Местные власти не исключают, что поджоги лесов устроили активисты объявленной вне закона сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщают местные СМИ.

"Пожары отмечены повсеместно: от Кахраманмараша (юго-восток Турции) до Манавгата (юг страны). Они возникли одновременно, и это свидетельствует о том, что поджоги лесов - следствие злых умыслов. Мы тщательно расследуем ситуацию", - сказал министр по делам окружающей среды и лесной местности Турции Осман Пепе в интервью газете Хюрриет, опубликованном в понедельник, 9 июля.

Хюрриет также сообщает, что по подозрению в поджоге лесов вблизи популярного курорта Бодрум на побережье Эгейского моря жандармерия задержала десять человек. В управлении контрразведки командования жандармских войск всерьез рассматривают версию причастности к поджогам курдских сепаратистов, отмечает издание со ссылкой на источники в этом ведомстве.

В последние дни Турция оказалась во власти сильной жары. Температура в тени во многих районах страны превышает 40 градусов по Цельсию. По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура в ряде регионов Турции, в частности в черноморских и на юго-востоке, увеличится на четыре-шесть градусов.

В результате лесного пожара в Бодруме, для тушения которого потребовалось более суток, сгорело 1,1 тысячи гектаров лесных насаждений, в основном хвойных.

Для тушения пожара, возникшего 7 июля, были мобилизованы все имеющиеся силы пожарных и спасателей провинции Мугла, куда административно входит Бодрум, а также подразделения и пожарная техника из других районов Турции. В ряде районов Бодрума эвакуированы местные жители, а также более 300 иностранных туристов из отеля Kempinski.

Вслед за Бодрумом лесной пожар 8 июля вспыхнул в провинции Измир на побережье Эгейского моря. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в курортном районе Чешме, где огонь охватил площадь в 200 гектаров и быстро распространялся под воздействием сильного ветра.

В одном из уездов Измира - Ахметбейли по решению властей были эвакуированы около 2 тысяч человек, дома которых оказались в зоне возможного распространения пожара. Тушение очагов возгорания было продолжено в понедельник, 9 июля, утром с использованием пяти самолетов, такого же числа вертолетов и наземной техники.

В уезде Манавгат курортной провинции Анталья лесной пожар удалось погасить к вечеру воскресенья.

"Ситуацию удалось взять под контроль. В результате пожара нанесен ущерб 250 гектарам угодий, из них 150 гектаров хвойного леса", - сообщил в понедельник журналистам начальник управления по делам лесной местности в Анталье Осман Кахведжи.

"На сегодняшний день в Турции отмечены лесные пожары в 25 местах. Из них три в Анталье, четыре - в Измире. Леса также горят в районе Адапазары (вблизи Стамбула) и в провинции Адана (юг страны)", - сказал чиновник.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях