ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

21 мая, ровно в 6:30 утра, Лену бомбили, Якутск отключили…

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 10:54
0
20

После разрушения ледяного затора в 50 км от Якутска власти надеются на то, что наводнения в городе удастся избежать, однако жителей попросили запастись водой и продовольствием на 5 суток, приготовить документы, теплую одежду и одеяла. В результате горожане опустошили магазины, закупая соль, мыло и спички… Город обесточен...

Минувшей ночью (с 6:30 до 7:20 по московскому времени) фронтовые бомбардировщики Су-24 сбросили на ледяной затор длиной около 30 км, образовавшийся ниже Якутска по течению реки Лена, 24 фугасные авиабомбы весом 250 кг каждая. Кроме того, в бомбардировке приняли участие вертолеты Ми-8 МЧС России. В общей сложности на лед было сброшено 10,5 тонны взрывчатки. В результате удалось пробить два русла, и лед на Лене тронулся.

Между тем, уровень воды в реке в черте Якутска достиг 8,31 метра при критической отметке 7,8 м. Из города с населением 200 тыс. человек эвакуировано 4 080 человек. Всего в результате паводка из 30 населенных пунктов Якутии эвакуировано 45 700 человек.

По данным ВВС, вдоль берегов реки построены дамбы высотой в 3 метра. Их общая длина составляет 7 км. Из тех районов Якутска, где угроза наводнения особенно сильна, эвакуируют жителей.

На городском сервере Якутска появилось сообщение со словами: "Внимание! Вероятность затопления значительной части города или всей его территории реальна и достаточно велика. Просим всех отнестись к предупреждению властей серьезно".

Расположенный выше по течению реки город Ленск, из которого уже эвакуированы 27 000 человек, еще в пятницу утром был полностью затоплен. В городе и близлежащих населенных пунктах водой уничтожено 5 162 жилых домов, 2 моста, 7 больниц, 26 школ, разрушено 185 км дорог и 400 км линий электропередач.

В понедельник в Ленск будет направлена специальная комиссия правительства РФ для изучения возможности переноса города на другое, более высокое, место.

Тем временем, как сообщает НТВ, в 6 районах Тувы и в ее столице Кызыле, где проживает более половины 310-тысячного населения республики, объявлено чрезвычайное положение в связи с мощным весенним паводком.

Критическая отметка уровня воды на реках Малый и Большой Енисей, по берегам которых расположены десятки населенных пунктов, превышена примерно на 1 метр. Часть деревень подтоплена, с некоторыми населенными пунктами прервано автомобильное сообщение, с другими - телефонная связь. Тувинские синоптики передали штормовое предупреждение. Ожидающиеся ливневые дожди могут еще сильнее осложнить ситуацию в республике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях