ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль поддерживает Махмуда Аббаса

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 11:39
0
6

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встретилась с палестинским премьер-министром Саламом Файядом. Это первая встреча Ливни и Файяда, назначенного на пост премьера в июне.

Встреча прошла в Иерусалиме, и многие видят в ней знак поддержки Израилем палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Одновременно стало известно, что в Израиль на этой неделе прибудет делегация Лиги арабских государств.

Главной темой переговоров станет мирная инициатива, выработанная ЛАГ, а также оказание помощи Палестинской автономии.

Израиль отверг предложенный в 2002 году Саудовской Аравией план мирного урегулирования, однако, когда он был одобрен в начале этого года умеренными арабскими странами, израильское руководство дало понять, что, возможно, поддержит некоторые пункты этого плана.

В заявлении, обнародованном Израилем после встречи Ливни и Файяда, говорится, что "дискуссии в основном касались ситуации в Палестинской автономии и путей улучшения условий жизни населения территорий, не подрывая безопасность Израиля".

В палестинской делегации говорят, что на встрече обсуждалось "не только то, откуда убрать блокпосты, но более широкие политические вопросы".

В воскресенье правительство Израиля одобрило планы освобождения из тюрем 250 палестинцев.

Активизация дипломатических усилий свидетельствует об улучшении отношений между Израилем и палестинским кабинетом Махмуда Аббаса.

Аббас реально контролирует только Западный берег реки Иордан. Другой крупный блок палестинских территорий - сектор Газа - три недели назад перешел под полный фактический контроль исламистского движения Хамас.

После кризиса, связанного с борьбой за контроль над Газой, Аббас распустил правительство, в котором преобладали представители Хамас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях