ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трое арабов признаны виновными в подготовке терактов в Лондоне

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 14:56
0
3

Суд признал троих жителей Лондона виновными в подготовке неудавшихся терактов 21 июля 2005 года. Такой вердикт вынесли присяжные по завершении полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в Вуличе (юго-восток Лондона).

Всего по делу проходили шестеро подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства и организации взрывов.

По данным обвинения, они планировали повторить серию кровавых взрывов на лондонском транспорте спустя 14 дней после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.

Ожидается, что окончательный приговор суда и мера пресечения признанным виновными будет вынесена позднее.

Среди обвиняемых по данному делу проходили четверо жителей Лондона: Ясин Хассан Омар, Рамзи Мохаммед, Муктар Саид Ибрагим и Хусейн Осман. Мужчины, возраст которых от 24 до 28 лет, обвинялись в заговоре с целью совершения убийства, попытке убийства людей и хранении взрывчатых веществ, использованных для взрывов.

Трое подозреваемых были арестованы в конце июля 2005 года в Лондоне, а Осман, успевший беспрепятственно выехать в Италию, был задержан там и затем экстрадирован в Великобританию.

Пятый обвиняемый - житель Лондона Манфо Кваку Асиеду - обвинялся в заговоре с целью убийства и хранении взрывчатых веществ. Именно он, как подозревает следствие, изготовил, но не привел в действие пятую бомбу, найденную затем в одном из лондонских парков.

Шестой фигурант по делу, Адель Яхия, был арестован в лондонском аэропорту Гэтвик по прилете из эфиопской столицы Аддис-Абебы. Его обвиняли в заговоре с целью совершения взрывов.

У бомб, которые должны были привести в действие в лондонских автобусе и на станциях метро четверо из них, взорвались только запалы, не причинив никому вреда.

Террористы собрали несколько самодельных взрывных устройств, смешав алюминиевую пудру и перекись водорода. Однако, по данным следствия, подрывники-дилетанты не рассчитали концентрацию реагентов.

Ранее надзиратель Хассана Османа сообщил, что тот готов признать свою вину. По словам террориста, мозговым центром группы был Муктар Саид Ибрагим, который силой заставил его изготовить бомбы, которые потом преступники пронесли в рюкзаках.

Однако никто из шестерых подсудимых, обвиняемых в заговоре с целью убийства, свою вину так и не признал, утверждая, что бомбы были ненастоящими. По их словам, они просто хотели своими действиями продемонстрировать несогласие с войной в Ираке.

Днем 21 июля 2005 года на станциях лондонского метро Уоррен-стрит, Овал и Шепардс-буш, а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства.

В результате пострадал один человек. Взрывы были совершены ровно две недели спустя после терактов 7 июля, когда погибли 56 человек, в том числе четверо террористов, и свыше 700 были ранены.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях