ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанские войска пошли на штурм Красной мечети (обновлено)

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 07:35
0
6

Пакистанские военные начали операцию против боевиков, блокированных в Красной Мечети (Лал Масджид), сообщает агентство Reuters со ссылкой на армейские источники. По последним данным, количество погибших при штурме Красной мечети боевиков увеличилось до 40 человек, среди спецназовцев жертв 3, ранены 15.

Операцию было решено начать после того, как зашли в тупик переговоры с исламистами. Делегацию, в которую входили несколько известных богословов и мулл, возглавлял лидер правящей партии Мусульманская лига Чаудхри Шуджат Хусейн.

Военные сообщили, что солдаты уже находятся внутри здания и на его крыше. "Это последний этап, чтобы освободить мечеть от вооруженных боевиков", - заявил представитель военных, добавив, что экстремисты отчаянно защищаются. Корреспонденты с места событий передают, что со стороны мечети слышны сильные взрывы и постоянная стрельба.

Противостояние вокруг известной своим радикализмом Красной мечети в Исламабаде продолжается уже неделю. Столкновения в пакистанской столице начались 3 июля после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка.

Квартал, окружающий Лал Масджид, с тех пор блокирован войсками и бронетехникой. В воздухе кружат военные вертолеты. Власти официально подтверждают гибель более 20 человек, исламисты говорят о более чем трехстах погибших внутри мечети.

По последним данным, количество погибших при штурме Красной мечети в столице Пакистана Исламабаде боевиков увеличилось до 40 человек, среди спецназовцев жертв по-прежнему трое, ранены 15.

В минувшее воскресенье власти выступили с "последним предупреждением" к студентам, блокированным в Лал Масджид. Власти предложили им сдаться безо всяких условий. Но глава исламистов Абдул Рашид Гази заявил, что готов погибнуть, но не собирается сдаваться на условиях властей. Гази требует гарантий, что он и его сподвижники не будут арестованы.

По разным оценкам, в мечети продолжают оставаться несколько сотен человек. Большинство из них - девушки из женского медресе Джамия Хафса, примыкающей к мечети, а также учащиеся-подростки.

Гази уверяет, что готов отпустить всех, кто хочет уйти. "Те, кто остался, остались со мной добровольно", - сказал он по телефону.

Однако власти сообщают со ссылкой на тех, кто сумел покинуть мечеть, что Гази и его сторонники удерживают студентов силой. За эти дни мечеть и расположенное рядом медресе покинули более 1200 человек. Но в здании и соседнем медресе остаются еще несколько сот учащихся, а также группа вооруженных людей. Полиция Исламабада заявляет, что среди них есть находящиеся в розыске боевики.

Исламисты вооружены автоматами, ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Как пообещали военные, операция будет проведена максимально быстро с минимальным количеством жертв.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях