ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае казнен крупный чиновник

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 09:23
0
10

В Китае казнен бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй.

Чиновник был приговорен к смертной казни в конце мая 2007 года. В ходе следствия были вскрыты факты получения им взяток за выдачу лицензий и оказания небескорыстной помощи ряду компаний.

В результате применения некачественных лекарств, одобренных Чжэн Сяоюем к использованию за денежное "вознаграждение" от компании-производителя, в КНР скончались, по меньшей мере, десять человек.

Во вторник, 10 июля, китайские чиновники заявили, что процесс контроля за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов, распространяемых в стране, не находятся на должном уровне и пообещали в ближайшее время исправить все недочеты. На правительство КНР оказывалось давление как внутри страны, так и за ее пределами в связи с чередой скандалов, связанных с экспортом некачественных продуктов питания и фальсифицированных лекарственных препаратов.

Государственное управление КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств уже предприняло ряд мер по повышению качества производимой продукции, закрыв ряд фабрик и предприятий. Экс-глава управления был приговорен к смертной казни. Чжэн Сяоюй возглавлял госкомитет со времени его образования в 1998 году. В 2005 году он лишился поста и был исключен из компартии Китая. По данным полиции, в общей сложности чиновник получил взяток на сумму около 780 тысяч долларов.

Опасения по поводу некачественной китайской продукции появились в прошлом году после того, как в Панаме погибли несколько десятков человек, пользовавшихся произведенной в КНР зубной пастой, которая содержала смертельно опасный загуститель диэтилен гликоль, используемый для производства антифриза. Его выдавали за безопасный глицерин. Ранее в этом году в США корм для домашних животных Menu Foods, производившийся из импортированный из Китая клейковины пшеницы, в котором был обнаружен химикат меламин, спровоцировал гибель нескольких кошек и собак.

На прошлой неделе китайская организация, занимающаяся надзором в области качества продуктов питания, сообщила, что почти 20% продуктов, произведенных для внутреннего потребления в первой половине 2007 года, не отвечают стандартам качества.

Отметим, накануне казни Чжэн Сяоюя в стране разразился очередной скандал, связанный с лекарственными препаратами. На этот раз под пристальное внимание надзорных органов Китая попал пластырь для похудения, который, согласно рекламе, помог дочери бывшего американского президента Билла Клинтона всего за месяц сбросить 12 килограммов.

Как сообщает китайская пресса, в рекламе говорится, что этот чудодейственный пластырь импортируется из США. Однако выяснилось, что средство в действительности производится в одном из китайских городов. Между тем, за несколько месяцев активной торговли коммерсанты уже получили доходы около 30 млн долларов.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях