ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия считает неприемлемым отказ России выдать Лугового

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 12:14
0
10

Британская прокуратура отвергла предложение российских властей организовать в России судебный процесс над бизнесменом Андреем Луговым, которого Лондон подозревает в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Глава Королевской прокуратуры сэр Кен Макдональд подтвердил, что британские власти получили официальный отказ России выдать Лугового Британии для суда.

"Российские власти заявили о готовности судить Лугового в России, если им будут переданы доказательства, - сказано в заявлении Макдональда. - Против Лугового выдвигаются обвинения в убийстве британского гражданина путем преднамеренного отравления, осуществленного на территории нашей столицы. Поэтому подходящим местом для такого суда является Лондон".

Лондон намерен рассмотреть все возможные варианты ответных действий на отказ России выдать Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщил представитель правительства Великобритании. При этом он не уточнил, какие меры будут предприняты.

Великобритания считает неприемлемым отказ России выдать Лугового, заявил журналистам представитель пресс-службы британского МИД.

"Мы последовательно утверждали, что убийство господина Литвиненко является серьезным уголовным делом, - сказал он. - Российский ответ является неприемлемым. Мы с должной решимостью и серьезностью обдумаем нашу реакцию на него".

Королевская прокурорская служба направила 25 мая через МВД Великобритании и британское посольство в Москве запрос об экстрадиции из России Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко путем радиоактивного отравления. Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу.

Однако министр юстиции России Владимир Устинов и генпрокурор Юрий Чайка уже заявляли, что Луговой не будет выдан Великобритании, так как российская конституция не предусматривает выдачи россиян для судопроизводства иностранным государствам. Именно этим был обоснован и официальный отказ на британский запрос об экстрадиции Лугового, о котором в четверг сообщила Генпрокуратура РФ.

Как сообщалось, 5 июля, официальный отказ на выдачу россиянина Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, направлен в Лондон.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях