ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправляют третий авианосец в Персидский залив

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 15:50
0
9

Военно-морские силы США отправляют третий авианосец в район Персидского залива, где базируется пятый военно-морской флот США, передает во вторник, 10 июля, Reuters со ссылкой на заявление американского командования.

Корабль "усилит военно-морские силы для противодействия агрессивному, разрушительному и ориентированному на применение силы поведению некоторых стран, а также окажет поддержку нашим солдатам и морякам в Ираке и Афганистане", говорится в заявлении.

По сообщению Reuters, этим авианосцем будет Enterprise.

Свое присутствие в Персидском заливе американский флот наращивает с января 2007 года. В марте американцы проводили маневры силами двух авианосных групп, из которых одна, во главе с авианосцем Dwight D. Eisenhower, присутствовала непосредственно в Персидском заливе, а другая, сосредоточенная вокруг авианосца John C. Stennis, присутствовала на севере Аравийского моря.

Всего в маневрах участвовало 45 кораблей (из них 30 - американских и 15 - союзников) и более 10 тысяч американских военнослужащих. Предполагалось, что эти учения были направлены на отработку мер по нападению на Иран.

В конце марта на замену авианосцу John C. Stennis вышел атомный авианосец Nimitz в сопровождении нескольких эсминцев, фрегатов и одной подводной лодки. В то время американские военные заявляли, что держать в Персидском заливе три авианосца одновременно они не планируют, а говорить о будущих потребностях или операциях пока нельзя.

Затем 23 мая обе авианосные группировки вошли в Персидский залив. Хотя командование ВМС особо подчеркнуло, что Иран не является целью американского флота, вице-президент США Ричард Чейни, выступая перед моряками 11 мая, заявил по поводу авианосных групп, что "это намек, предназначенный и нашим друзьям, и недругам. Мы имеем достаточно силы, чтобы предотвратить доминирование Тегерана в регионе".

Отметим, что военно-морская группировка США, сосредоточенная в Персидском заливе, является крупнейшей со времен нападения на Ирак.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях