ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фонд Каддафи договорился об отмене казни болгарским медсестрам

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 00:35
0
11

Ливийский Фонд Каддафи, почетным председателем которого является лидер Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи, объявил о заключении мирового соглашения о компенсациях семьям зараженных СПИДом ливийских детей, которое, по данным фонда, разрешит ситуацию вокруг болгарских медицинских сестер и палестинского врача, приговоренных ранее ливийским судом к смертной казни.

Как заявил директор фонда Салях Абдессалем, "мы достигли компромисса, приемлемого для семей (зараженных детей)". Абдессалем пообещал сообщить все подробности соглашения в ближайшие часы, однако заявил, что "соглашение удовлетворяет все стороны, и таким образом положит конец кризису".

Именно через несколько часов должно состояться оглашение решения по апелляции медиков на приговор. Предположительно, в ходе судебного процесса и будет объявлено о всех подробностях договора. По ливийским законам, медики смогут избежать наказания в случае, если смогут достичь внесудебного соглашения с семьями зараженных детей. Вместе с тем, представители пострадавшей от действий медиков стороны пока никак не прокомментировали сообщение о соглашении.

Сам Фонд Каддафи выступал лишь посредником в переговорах представителей семей и специального Фонда помощи пострадавшим, созданным совместно Софией и Триполи под эгидой Брюсселя. Соглашение о периодических выплатах оставшимся в живых детям было достигнуто в июне, однако вопрос о выплате единовременных компенсаций семьям зараженных и погибших оставался нерешенным до сегодняшнего дня.

На скамье подсудимых находятся палестинский врач Ашраф Ахмед Джума, а также болгарские медсестры Снежана Димитрова, Нася Ненова, Валя Червеняшка, Валентина Сиропуло и Кристиана Вальчева. Палестинцу перед последним заседанием, которое прежде было намечено на 20 июня, однако позднее перенесено на три недели, один из болгарских парламентариев также пообещал гражданство страны, однако было ли оно предоставлено - неизвестно.

Все шестеро были арестованы восемь лет назад и позже признаны виновными в намеренном заражении 438 ливийских детей из города Бенгази при переливании инфицированной крови. 56 зараженных к настоящему моменту скончались. Доктора утверждают, что речь идет о трагической случайности или несоблюдении необходимых мер предосторожности и гигиены местными специалистами.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях